Новости

07.03.2012 05:47
Рубрика: Власть

В тупик по бездорожью

Из-за отсутствия связи с райцентром жители села готовы перекроить карту республики

Совет депутатов села Сайылык Кобяйского района Якутии попытался организовать среди местных жителей референдум о переходе под юрисдикцию соседнего района. После вмешательства прокуратуры от затеи пришлось отказаться, но проблемы, толкнувшие селян на этот шаг, не исчезли.

Огромный Кобяйский район - более ста тысяч квадратных километров тайги и гор - разделен надвое главной якутской рекой Леной. На правобережной его части расположены райцентр, поселок Сангар и три небольших села. Гораздо оживленнее на противоположном берегу, где разбросаны 12 населенных пунктов. Село Сайылык в самом дальнем и труднодоступном уголке левобережной части, неподалеку от границы с Вилюйским районом. Вот туда, к соседям, сельская власть предложила "переехать" жителям вместе со скарбом, домами, сенокосами и пастбищами.

До райцентра от Сайылыка - более трехсот километров. Дороги нет, лишь несколько месяцев в году действует зимник. Поэтому за продуктами, медицинской помощью или еще по каким-то делам люди ездят в центр соседнего района, Вилюйск. В этом направлении - почти такое же бездорожье, но оно гораздо короче, всего 120 километров.

Однако нередко у жителей села возникают такие надобности, которые иначе как в родном райцентре решить невозможно.

- И тогда пустяшные проблемы могут поставить людей в тупик, - рассказывает глава сельской администрации Николай Докторов. - К примеру, предпринимателю надо оформить документы. Там всех дел, может быть, печать поставить. Только как добраться до той печати? Иногда к нам летает малая авиация, но спецрейсами - в основном начальство увезти или привезти, депутатов местных, больных, бывает. А вот дети подрастают - многие даже не знают, в какой стороне находится райцентр.

После вмешательства прокуратуры от идеи "переезда" отказались, но проблемы, толкнувшие селян на этот шаг, не исчезли

В селе рассказывают, что люди, которым необходимо попасть в Сангар, порой вынуждены совершать настоящее путешествие. Добираются до расположенной в соседнем районе деревушки Хампа, рядом с которой проходит федеральная трасса "Вилюй". По ней на попутке едут 500 километров до Якутска. А из столицы республики по реке плывут на теплоходе 350 километров в обратном направлении - в свой райцентр.

- Места у нас хорошие - за них люди и держатся, - продолжает рассказывать о жизни на отшибе сельский глава. - Который уже год число жителей села сохраняется на уровне чуть более 1200 человек. Приезжих, считай, нет, но и мало кто уезжает - сейчас всего два дома стоят без хозяев. Однако жить тут тяжело. Кормят нас, по большому счету, караси из соседнего озера да подсобные хозяйства. Газет почти не читаем - что толку выписывать периодику, если новости через полгода приходят!

У жителей Сайылыка немало и других обид. Детский сад нужен - старый совсем сгнил. Здание школы ест грибок, а сроки начала строительства новой постоянно переносят - теперь оно намечено на 2014 год. Но здесь понимают: эти объекты, в какой район ни убегай, в одночасье не появятся. Отсутствие связи с райцентром - вот главное, что заставило сельскую власть задуматься о "переселении".

В Сангаре эту затею, конечно, восприняли в штыки.

- Идея референдума - это личная инициатива Докторова, и мне непонятно, с какой целью он мутит народ, - говорит глава Кобяйского района Семен Терехов. - У нас никогда не было дорог - одни зимники. Это связано с географией района. Но вот как раз через Сайылык дорогу скоро начнут строить. У села появится относительно нормальная связь с внешним миром. Какой смысл будоражить людей в этой ситуации, когда проблему начали решать?

За решение транспортной проблемы в этом уголке власти Якутии взялись в прошлом году, передав в собственность республики участок непроезжей дороги, которая проходит через Сайылык. Был проведен конкурс, и нынешним летом его победитель должен приступить к отсыпке трассы. Как ни покажется странным, возможно, именно это решение побудило селян задуматься о переходе в соседний район. Потому что кратчайший путь к "внешнему миру" будут отсыпать именно в том направлении.

С референдумом у жителей Сайылыка не получилось. Районная прокуратура признала решение сельских депутатов, уже назначивших дату голосования, незаконным и опротестовала его в суде. Не дожидаясь судебных разбирательств, сельская власть сама сняла этот вопрос с повестки. И то - где ж видано, чтобы по решению жителей одного села у района оттяпали кусок территории!

- Но проблема-то никуда не делась, - говорит Николай Докторов. - От того, что жителям села станет проще добираться до соседнего района, родной райцентр ближе, увы, не станет.

Транспортная проблема в Якутии - самая острая. На территории, сопоставимой по площади с Индией, рассредоточено всего 640 населенных пунктов, причем в подавляющем большинстве это маленькие села. Многие десятки из них имеют наземную связь с остальным миром лишь несколько месяцев в году, когда действуют зимники.

Сайылыку еще повезло - при случае можно добраться хотя бы до чужого райцентра. А есть села, вокруг которых в радиусе нескольких сотен километров вообще нет никакого жилья. Все общение с "большой землей"  - вертолет, прилетающий от случая к случаю.

В какой-то мере остроту проблемы призван сгладить дорожный фонд, впервые сформированный в рамках регионального бюджета. У республики наконец-то появились серьезные средства для строительства и содержания местных дорог. В нынешнем году объем фонда составит 3,6 миллиарда рублей. Часть этих денег пойдет на отсыпку трассы к селу Сайылык.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники