07.03.2012 05:35
    Поделиться

    На Дальнем Востоке прошли ярмарки вакансий для женщин

    На профессионалов дискриминация по гендерному признаку не распространяется

    В канун 8 марта в некоторых регионах Дальневосточного округа прошли традиционные ярмарки вакансий для женщин. А насколько велико значение гендерного фактора при приеме на работу в обычные дни? Чтобы выяснить это, корреспонденты "РГ" обратились к специалистам кадровых служб.

    Ищут недостатки

    Считается, что женщине найти работу сложнее, чем мужчине. Отчасти это подтверждают данные Росстата: безработных слабого пола в стране примерно на два процента больше, чем сильного. Тем не менее в некоторых сферах деятельности шансы на трудоустройство у женщин предпочтительнее. К примеру, в роли бухгалтера большинство работодателей видят только даму.

    - Кроме того, женщинам гораздо чаще предлагают должности специалистов по работе с персоналом, операторов call-центров, юрисконсультов, - рассказывает директор по развитию Дальневосточной сети кадровых агентств Ольга Перминова. - Словом, все те вакансии, где требуются большая усидчивость и старательность для выполнения рутинной работы.

    Прекрасному полу обычно предлагают вакансии, где требуются большая усидчивость и старательность для выполнения рутинной работы

    Нередко работодатели ищут не просто женщин, но с определенными внешними данными.

    - Как правило, акцент на внешность соискательниц делают компании, работающие в сфере услуг, - рассказывает одна из руководителей хабаровского интернет-издания по подбору персонала Ирина Панова. - Однажды наш клиент искал девушек для стойки администратора ростом не ниже 170 сантиметров. Принципиальный и столь необычный подход нас удивил. А позже выяснили: это требование было связано с тем, что высота стойки не позволяла, чтобы за ней работали люди низкого роста.

    При всем том надо отметить: имея дело с женщиной, работодатель в первую очередь ищет в ней недостатки. И тут на первый план выходят еще не родившиеся дети.

    - Я не помню ни одного запроса работодателя с формулировкой, что ему категорически не нужна сотрудница с детьми, - рассказывает заместитель директора по рекрутингу кадрового агентства из Владивостока Александра Чиркина. - Зато часто руководители предприятий обеспокоены вопросом предстоящего декретного отпуска соискательниц. Особенно, если предыдущая сотрудница ушла по этой причине. Существует забавная закономерность. Чем больше в компании боятся взять на работу девушку, которая решит в скором будущем завести ребенка, тем выше вероятность, что в итоге они выберут именно такой вариант.

    Впрочем, к состоявшимся матерям у работодателя тоже могут возникнуть претензии. Жительница Владивостока Елена Коваленко после рождения второго ребенка фактически рассталась с мужем. Но оформлять развод юридически не стала:

    - По собственному опыту знаю, что разведенной женщине с детьми найти работу будет очень сложно, - объясняет она.

    Елена действительно знает, что говорит. Проработав больше семи лет в отделе кадров крупного предприятия, она не раз сама искала формальные поводы для отказа таким соискательницам.

    Любопытно, что наиболее жесткие требования к слабому полу чаще всего предъявляют женщины-руководители, особенно в коммерческих фирмах.

    - Конечно, я понимаю, что это неправильно, - говорит предпринимательница из Благовещенска Валентина Попова. - Но у меня бизнес, мне все надо делать в полную силу. Я не могу допустить, чтобы работники сидели с детьми на больничном.

    О том, что у амурчанок при устройстве на работу нередко возникают проблемы, свидетельствует уровень женской безработицы в Приамурье. В 2011 году в центры занятости здесь обратились около двух тысяч молодых безработных женщин, имеющих детей. Устроиться они никуда не смогли и были направлены на переобучение. Впоследствии работу нашли лишь 173 человека.

    Сила есть - работа будет

    У мужчин дела обстоят проще - если голова и руки на месте, дело можно найти всегда. Есть такие отрасли, как строительство и горно-добывающая промышленность, где большин­ство рабочих мест зарезервировано за сильным полом.

    Как отмечает руководитель группы по подбору персонала крупной сахалинской компании Надежда Исупова, позиции мужчин традиционно сильны в вахтовой деятельности. Работа в труднодоступных, удаленных местах (на нефтедобывающих платформах в море, например) предъявляет особые требования к физическому и психологическому состоянию сотрудников. Здесь прекрасный пол оказывается в явном проигрыше.

    Однако и от мужчин работодатели, бывает, ждут не только профпригодности. По словам директора сахалинского кадрового агентства Светланы Бибиковой, на руководящие должности компании предпочитают брать семейных мужчин. Считается, что такой сотрудник более надежен, чем холостяк.

    В Приамурье в объявлениях о приеме на работу некоторые работодатели открыто указывают желаемый пол и возраст кандидатов. Наиболее ходовое требование к мужчинам - не старше 45 лет. По данным областного управления занятости населения, сегодня регион испытывает большой недостаток в рабочих кадрах. Но даже при этом руководители многих предприятий предпочитают иметь дело с молодыми мужчинами, игнорируя профессионалов в возрасте и тем более женщин.

    - Эта проблема в области стоит довольно остро, - говорит руководитель одного из кадровых агентств Елена Мирошкина. - Наши предприниматели предъявляют незаконные требования, и мы с этим ничего поделать не можем. Если на государственных предприятиях о гендерных требованиях предпочитают не говорить, хотя все равно чаще делают выбор в пользу молодых мужчин, то в частных компаниях подобное становится нормой.

    Дефицитные специалисты

    Тем не менее эксперты отмечают, что на первый план в последние годы выходят профессионализм и опыт работы. Работодатели, для которых важен результат, ищут специалистов высокой квалификации. Для них нет особой разницы, мужчина это будет или женщина. И тут выявилась другая проблема: подготовка специалистов на Дальнем Востоке не поспевает за стремительно меняющимся и предъявляющим все более высокие требования к профессионализму рынком труда.

    - Именно знания и профессионализм становятся ключевыми факторами при подборе персонала в нефтегазовой отрасли, - рассказывает Надежда Исупова. - Особенно это касается сахалинских шельфовых проектов. Но искать специалистов для работы в этой сфере часто приходится либо в иных регионах страны, либо и вовсе за границей.

    С ней солидарна Ольга Перминова.

    - Грамотного персонала не хватает почти во всех отраслях, - резюмирует она. - Если два года назад заказчик приходил к нам потому, что не хотел тратить время на поиски сотрудника, отвечающего заданным требованиям, то сейчас он обращается, так как не может найти профессионалов самостоятельно.

    Как полагают эксперты, возможно, это связано с оттоком населения с Дальнего Востока. Многие здесь строят карьеру с расчетом на переезд в центральные регионы страны, стремясь устроиться в филиалы московских компаний. Реализация на территории округа крупных инвестпроектов может еще более обострить потребность в профессиональных кадрах, независимо от их пола, возраста и наличия или отсутствия детей.

    Поделиться