Новости

07.03.2012 17:37
Рубрика: Общество

Корреспонденты "РГ" побывали на самом западном маяке России

Текст: Ульяна Вылегжанина (Калининградская область)

Самый западный в России маяк располагается на северо-западном выступе Калининградского полуострова - мысе Таран.

30-метровая маячная башня из красного кирпича была построена еще при немцах в 1846 году. Маяк, как и мыс, звался "Брюстерорт", что в вольном переводе звучит как "девичья грудь" - от немецких слов "brust" (грудь) и "ort" (место). Советскому Союзу "Брюстерорт" достался в 1945 году, а в начале 60-х маяку и мысу дали другое имя - "Таран".

Сейчас вокруг "Тарана" расположилась закрытая воинская часть Балтийского флота, поэтому побывать на маяке может далеко не каждый. После тщательного досмотра и инструктажа, преодолев три километра от КПП до "Тарана", мы, наконец, оказались на территории маяка.

Маячный комплекс "Тарана" состоит из светового маяка, радиомаяка и наутофона - звукового устройства, которое работает в плохую погоду. Световой сигнал находится под самой крышей маячной башни, маячник-вахтенный включает его вечером и выключает утром строго по таблице освещенности. Белый проблесковый огонь "Тарана" видно за 20 миль от берега. Радиомаяк работает круглосуточно, дальность действия его сигнала составляет порядка 25 миль.

Наутофон издает звуковой сигнал частотой 300 герц. Звуковой сигнал включают, когда в тумане скрывается специальный буй, расположенный на расстоянии 12-13 кабельтовых (порядка 2,4 километра) от берега.

В доме из красного кирпича, который немцы построили вместе с маяком еще в середине XIX века, живут четыре семьи маячников. Вместе с женами и детьми получается семь человек. Среди них - начальник "Тарана" Томаш Цыновский, тесть которого работал на маяке с 1945 по 1978 годы, а теща-маячница ушла на пенсию только в 1991-м. Еще одна представительница маячной династии - Нина Антонова. Ее муж, бывший начальник "Тарана" Сергей Антонов, проработал на маяке 50 лет: с 1961 по 2011 год.

Справка "РГ"

По некоторым данным, сигнальный огонь на мысе Брюстерорт, предупреждающий мореплавателей о лежащем поблизости каменистом рифе, стал зажигаться на месте существующего маяка в начале XVIII века. В 20-х годах XIX века на мысе устроили вышку, на вершину которой по ночам поднимали фонарь с тремя параболическими рефлекторами. В таком виде маяк существовал до 1846 года, когда на 33-метровой высоте мыса возвели 30-метровую восьмигранную башню из красного кирпича с куполообразной медной крышей. Именно так в настоящий момент и выглядит калининградский "Таран"-"Брюстерорт", шесть лет назад справивший свое 160-летие.

Общество Ежедневник Стиль жизни Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники