Новости

07.03.2012 13:06
Рубрика: Культура

"Мумий Тролль" отправится из Петербурга в кругосветку на барке "Седов"

Текст: Анна Шевнина (Санкт-Петербург)

Лидер группы "Мумий тролль" Илья Лагутенко вместе со своими коллегами-музыкантами отправится из Санкт-Петербурга в кругосветное путешествие на знаменитом паруснике "Седов". В пути музыканты пробудут 14 месяцев, за это время они намерены записать альбом прямо на борту, дать множество концертов в мировых портах и снять документальный фильм о путешествии.

Начало кругосветного плавания барка Росрыболовства "Седов", одного из крупнейших парусных судов в мире, намечено на май этого года, оно будет посвящено истории великих русских географических открытий, а также 1150-летию зарождения российской государственности, масштабное празднование которого пройдет в этом году. Более того, весь 2012 год объявлен годом российской истории.

 За 14 месяцев пути парусник преодолеет около 45 тысяч морских миль по водам четырех океанов, посетит более 30 портов Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Группа "Мумий тролль" вместе со съемочной группой и командой технической поддержки проделает весь кругосветный путь в составе экипажа парусника. Группа во время плавания не только будет записывать альбом и снимать фильм, но и работать на корабле наравне со всей командой, выполняя все флотские обязанности.

- Все участники нашей группы в прошлом - моряки Тихоокеанского флота, - рассказал Илья Лагутенко, - и для нас пребывание на корабле на является чем-то сложным. Я готов даже драить палубу, ведь кто-то же должен это делать. Стоит признаться, что о кругосветном морском путешествии в детстве мечтал каждый мальчишка, и вот теперь наконец-то появилась возможность воплотить ее в жизнь. Тем более, что творчество "Мумий тролля" всегда было связано с морем, можно даже сказать, что мы - самая морская группа России.

Кстати

Сейчас барк "Седов", созданный 91 год назад лучшими немецкими корабельными мастерами, находится на ремонте под Калининградом. Как рассказал проректор по социально-культурной работе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Анатолий Константинов, если ремонт удастся закончить вовремя, барк торжественно прибудет в город на Неве в День Победы 9 мая. Несколько дней корабль будет доступен для посещения горожанами и туристами, после чего 20 мая "Седов" отправится в свое кругосветное плавание. Перед этим в Морском корпусе Петра Великого в Петербурге будет проведен торжественный прощальный бал.

- Прибытие и отправление "Седова" можно сделать праздником городского масштаба, - рассказал Константинов. - 20 мая прощанию с кораблем будет посвящен полуденный залп пушки Петропавловской крепости, а на набережной Лейтенанта Шмидта пройдет торжественное построение моряков и концерт.

Вернуться в Петербург барк должен летом 2013 года. Все путешествие будет разделено на несколько этапов. Европейский этап плавания начнется в финском порту Хамина, затем последуют немецкие и французские портовые города. В Германии "Седов" примет участие в ежегодной Кильской парусной регате и посетит порт Бремерхафен, во Франции корабль примет участие в праздновании дня культуры России, а в порту Брест станет ключевым участником морского парада исторических парусников.

Культура Музыка Поп-музыка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Группа "Мумий Тролль"