Новости

07.03.2012 19:37
Рубрика: Экономика

В Мурманске до конца июня обещают досрочно построить новый водовод

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

Строительство нового водовода из полиэтиленовых труб для водоснабжения Мурманска удастся закончить раньше, чем предусмотрено контрактом. Об этом сообщил генеральный директор ГОУП "Мурманскводоканал" Михаил Егорин. Он отметил, что по контракту водовод должен быть завершен в сентябре, однако благодаря быстрой и качественной работе подрядной организации его строительство предполагается завершить в июне. Протяженность водовода составляет примерно 4,8 тысяч метров. Сейчас осталось уложить около 500 метров труб, после чего останется подготовить водовод к подаче воды.

Старый водовод из стальных труб, который снабжает Мурманск питьевой водой сегодня, был введен в эксплуатацию в 1959 году. Проектный срок его службы закончился еще 25 лет назад. В "Мурманскводоканале" отмечают, что еще через несколько лет в областном центре могли бы начаться перебои с водой. Новые полиэтиленовые трубы прослужат гораздо дольше - порядка 50 лет. На эту стройку израсходовано251 миллион рублей, 238 миллионов из которых выделил федеральный бюджет.

По словам Михаила Егорина, в ближайшем будущем предстоит решить не менее серьезную проблему. Сейчас город сбрасывает 80 процентов сточных вод в Кольский залив практически без очистки. Уже строится канализационная насосная станция, в 2012 году предстоит начать проектирование очистных сооружений для областного центра. Как ранее сообщал губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, новые очистные сооружения должны появиться в Мурманске к 2016 году.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск