Новости

07.03.2012 18:09
Рубрика: Общество

Семейный ансамбль

Елена Лексункина стала финалисткой всероссийского конкурса "Женщины России"

Главная роль в жизни волгоградки Елены Лексункиной - быть мамой.

Зато какой: у нее 12 детей! Причем многодетной простая медсестра районной стоматологической поликлиники встала в одночасье в 1994 году, когда вышла замуж.

- Так случилось, что в семье друзей случилась трагедия: при родах умерла мама, отец остался один с девятью детьми. Я решила им помочь, пришла в дом, взяла на руки новорожденного ребенка, а рядом стояли и смотрели на меня еще восемь пар детских глаз, - рассказывает Елена. - Я не могла им отказать и приняла их и разумом, и сердцем. Искренне старалась быть любящей мамой.

Еще через восемь лет у Александра и Елены Лексункиных родилась дочь Марина, потом сын Леша. А в 47 лет Елена родила еще одного сына - Женю. И теперь самому младшему всего два года, а старшей дочери - 33. Справлялись легко.

- Я сама выросла в многодетной семье: нас было семеро, муж из семьи, где было 11 детей, - рассказывает Елена. - Поэтому, когда я сама стала вдруг многодетной мамой, шока не было. Моя мама учила меня: сама все не успеешь, поэтому по одному делу поручай каждому ребенку. Только предупреждай заранее, чтобы не было обид: ребенок собрался гулять с друзьями, а ему приказывают срочно начистить картошки к ужину. Так ничего, кроме раздражения, не вызовешь. Дети тоже планируют свой день. Поэтому я с вечера вешала записки на дверь: "Катя, помой полы", "Галя, погладь белье". Сделать одно дело - это не сложно. На себя же полностью брала кухню и помощь в подготовке уроков, следила за учебой. И то лишь класса до пятого-шестого. Потом - сами.

Четверо детей в семье Елены и Александра получили высшее образование. Все окончили музыкальную школу, и собравшись вместе, семья легко может составить целый ансамбль, сыграть и спеть. Одна из девочек даже выбрала музыку в качестве профессии.

- Сейчас девчата старшие замужем уже, сами многодетные, говорят мне: "Здорово, мама, что ты нас всему научила", - рассказывает Елена Лексункина. - Главное, выработать привычку, тогда и легкость появляется. Помню, у нас был случай. Народу в доме много, куча обуви у порога, неудобно, а полка для обуви пустая стоит. Я сказала детям: "Через два дня, если я захожу домой и наступаю на чьи-то ботинки, то их хозяин после ужина моет посуду". Проблема была решена уже через день. Ведь легче ботинки на полку убрать, чем такое, как у нас, количество тарелок помыть.

Донские рецепты

Лада Семенова, солистка Волгоградского музыкального театра, заслуженная артистка России:

- Предлагаю рецепт легкого и нарядного салатика, ведь девочкам надо заботиться о фигуре, особенно весной. Итак, берем отварную либо паровую рыбу, семгу или лосося, выкладываем на дно тарелки кусочками. Дальше слой листьев салата, какой любите: листового или рукколы. Потом слой винограда или манго, но мне больше нравится, когда в салате есть и то, и другое. Виноградины режем пополам либо кружочками, в зависимости от величины ягод. Манго нарезаем тонкими ломтиками. Затем снова салат. Дальше - разноцветный болгарский перец, нарезанный тоненькими полосками. И, по желанию, можно снова сделать слой рыбы. Посыпаем зеленью кинзы и петрушки, морской солью, приправляем смесью перцев, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом либо лимонным соком. Сверху тонкой струйкой рисуем майонезную сеточку. Это легко сделать, если у пакета с майонезом срезать уголок. Салат получается не только очень вкусным, но и красивым.

Наталья Латышевская, председатель комитета Волгоградской областной думы по здравоохранению, физкультуре и молодежной политике:

- Я очень люблю блюда из курицы. Вот рецепт одного из них: готовится просто, получается вкусно. Берем четыре куриных окорочка, срезаем с них мясо, режем небольшими кусочками и обжариваем на сковородке в растительном или сливочном масле. Вынимаем, в это же масло кладем 400 граммов резаных грибов (можно упаковку замороженных) и два нарезанных стебля лука-порея, тоже обжариваем. Затем курицу и грибы с луком раскладываем по керамическим порционным горшочкам, заливаем бульоном. Соль и специи по вкусу. Сверху горшочки накрываем "крышечками" из слоеного теста. И отправляем в разогретую духовку минут на 15. Ориентируемся на "крышечку": как тесто поднялось и подрумянилось, можно вынимать. Идеальный вариант для семейного ужина: здоровая пища, и готовится за короткое время.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники