06.03.2012 23:43
    Поделиться

    Уральские бизнес-леди развеяли миф об ущемлении их прав

    Мнения о роли женщин в общественной жизни нередко сводятся к двум крайностям - про коня с избой и про тех, кто с возу. Примерно те же клише работают, и когда речь заходит о прекрасной половине, занятой  в сфере бизнеса. Одни считают, что женский подход может убить любое дело, другие убеждены, что именно женская логика порой помогает принять единственно верное решение.

    Играет ли гендерный фактор в деловой среде какую-то роль или это обычный миф? В преддверии женского праздника руководители 20 екатеринбургских предприятий - исключительно дамы - собрались за круглым столом, чтобы поставить в этом споре точку.

    Надо сказать, сегодняшние руководительницы предприятий явно далеки от образа Людмилы Прокофьевны из первой части фильма "Служебный роман" -  большинство из них уже своим видом наглядно демонстрируют, что современная бизнес-леди успевает все: руководить предприятием, заниматься фитнесом, посещать салоны красоты и нравиться мужчинам. Причем участницы разговора с ходу и напрочь разрушили бытующий феминистический стереотип о том, что права женщин в России, в том числе и в бизнесе, то и дело ущемляют мужчины. "Даже не пытаются", -  иронично заметили собравшиеся.

    - Соперничество в деловой среде идет совсем не по признаку пола, - констатировала Елена Ташкинова, совладелец одной из известных в городе ресторанных сетей.  - Бизнес - игра на паритетных началах. Это устаревшее представление, что женщинам то и дело ставят препоны. Если кого и "топят", то совсем не по гендерному признаку. Я бы даже сказала, наоборот: женское начало, гибкость и мудрость помогают в чем-то обходить мужчин и уж точно  -  держаться на равных.

    - Бывают, конечно, случаи, когда нам  приходится прилагать усилия, чтобы доказать, что уровень женского профессионализма ничуть не ниже, чем у мужчин, - дополнила руководитель юридической компании Елена Артюх. - Однажды к нам в фирму позвонили и попросили прислать специалиста по разрешению корпоративных споров, при этом поставили условие: это должен быть мужчина не моложе 50 лет, с опытом работы не менее 15 лет. А поскольку специалиста, соответствующего этим требованиям, у нас в фирме не оказалось, на встречу пришлось ехать мне. Применив профессиональные знания и опыт, "экзамен" я выдержала - никто в результате не сожалел о том, что спор разрешал не мужчина. Но все же приходится констатировать, что иногда гендерный подход вплетается в деловые отношения.

    Нечестные правила игры по отношению к женщинам, по мнению участниц дискуссии, гораздо чаще встречаются не в деловой среде, а в чиновничьей. Мол, "нередко коллеги-мужчины просто присваивают идеи подчиненных сотрудниц, желая во что бы то ни стало вскарабкаться по карьерной лестнице". Впрочем, в данном случае речь идет не о половой принадлежности, а о человеческой порядочности того, кто оказался в кресле начальника.

    Интересно, что, признавая полное равенство в бизнес-сфере, уральские деловые леди все же отметили, что главой государства женщину в России им пока представить сложно. Большинство из нас все еще недостаточно амбициозны, к тому же нужно изменить социальные условия - чтобы как можно больше представительниц слабого пола оторвались от "избы". Основная масса женщин, особенно в юном возрасте, мечтают стать, по выражению собравшихся, "олигаршами" - женами крупных бизнесменов. У них нет стремления рисковать, создавая свое дело.

    Ну а уж если леди основали бизнес, они готовы использовать в интересах собственного предприятия весь данный им природой арсенал средств. Включая вечную загадку для мужчин, неподвластную их пониманию, и потому не раз осмеянную, - женскую логику. Между тем, как отметила Александра Перепечко, директор инжинирингового предприятия, это не что иное, как обостренная интуиция, способность принимать решения почти на подсознательном  уровне. Причем это природное чутье, действительно порой не укладывающееся в холодную методику мужского анализа, очень часто, по единодушному признанию женщин-руководителей, помогает с честью выходить из самых сложных ситуаций. Когда рассудок диктует одно, а сердце подсказывает, что надо поступить иначе. И это оказывается единственно верным решением.

    Показательно, что именно психологические особенности женщин-руководительниц помогли многим предприятиям продержаться на плаву и в кризис.

    - Тут ничего удивительно и мистического нет: просто включается  мощный природный инстинкт самосохранения, - говорит Елена Артюх. - Когда начинаешь относиться к своему предприятию как к ребенку и стараешься сделать в период его "болезни" все, чтобы  спасти свое дитя.

    К тому же, по общему признанию екатеринбургских бизнес-леди, у мужчин стрессоустойчивость куда ниже, чем у женщин. Они менее терпеливы. А эти качества как раз очень востребованы в трудные времена.

    Отвечая на вопрос, согласились бы женщины-руководители сбросить с себя груз проблем на мужские плечи и стать домохозяйками, они почти хором ответили: нет, никогда.

    - Максимум на два-три дня, - говорит Елена Артюх. - Я пробовала отключать телефон, уезжала на дачу, но на большее меня не хватает. Это уже жизненная потребность и, может, профессиональная деструкция.

    Пожалуй, единственное, о чем сожалеют бизнес-леди, - что недостаточно времени могут уделять своим детям. Впрочем, как отметила Александра Перепечко, детям нужно не только, чтобы мама почаще находилась с ними. Не менее, а может, и куда более важно, чтобы она являла собой пример человека успешного, счастливого, реализовавшего себя в жизни.

    Поделиться