Новости

07.03.2012 00:19
Рубрика: Культура

Три орешка для зрителя

"Золушка" с чешским акцентом

В Курганском театре кукол "Гулливер" молодой режиссер из города Мост (Чехия) Томаш Алфери поставил спектакль по мотивам киносказки "Три орешка для Золушки".

Несмотря на хрестоматийность сюжета и простейший набор декораций, представление вызывает восторг у детей и взрослых. По мнению критиков, причина в мощной доброй энергетике постановки, а также в потрясающем обаянии артистов. На сцене много музыки, юмора, шуток, а в зале не умолкает смех. Актер Александр Романюк считает, что секрет успеха кроется  в словах замечательной песни композитора, режиссера, а по мере необходимости актера и музыканта Томаша Алфери "Кыш, пыш, шлеп, хлоп, бум, бах, ох, ах!". Аккордеон придает неповторимую трогательную атмосферу спектаклю. Под его аккомпанемент  и работа спорится, и песня поется, и Принц находит Золушку!

Впервые Томаш Алфери привез этот спектакль в Россию в мае прошлого года на второй международный фестиваль театров кукол "Мечта о полете", также проходивший в Кургане. Кстати, на фестивале и родилась идея совместного российско-чешского проекта. Не последнюю роль здесь сыграл… стол. Дело в том, что специально для "Золушки" чехи привезли этот тяжеленный предмет интерьера из родного города, на нем и происходило все действие спектакля. А когда фестиваль закончился, вдруг передумали везти свой реквизит обратно, сославшись на таможенные "заморочки".

- Тогда приезжайте к нам еще со своим спектаклем! - предложили гулливеровцы.

Так на курганской сцене появилась новая "Золушка". Правда, признается режиссер, чешскую "Золушку" с курганской объединяет только сюжет, а сама постановка сильно отличается от оригинала. Во-первых, она специально адаптирована для артистов "Гулливера", дав им возможность проявить свою творческую индивидуальность. Во-вторых, рассчитана именно на российского зрителя. У героев сказки даже имена наши: Юра, Рома. Отличие и в том, что в городе Мост сказку играют два актера, а в Кургане - три (Оксана Кириевская, Александр Романюк и Евгений Насупа). Есть и другие особенности. Например, в Чехии король старый, а в России - молодой.

Кстати, это уже далеко не первый международный проект театра: осенью прошлого года здесь с аншлагом прошла премьера спектакля киевского режиссера Михаила Яремчука "Коняги".

Культура Театр Шоу Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган