Новости

07.03.2012 00:40
Рубрика: Экономика

18 миллиардов на Садовое кольцо

Москва отказалась от политики бездумного сноса старины

"Число построенных объектов в центре Москвы за последние два десятилетия сопоставимо с объемом застройки за все годы СССР", - заявил вчера на заседании правительства города руководитель департамента культурного наследия Александр Кибовский. В ходе обсуждения вопроса об основных направлениях и результатах деятельности этого ведомства по сохранению исторического наследия он привел такие цифры: за эти годы в границах Садового кольца было построено 840 новых зданий, да еще 280 планировалось возвести. Таким образом, исторический центр столицы невольно превратился в экспериментальную площадку для нередко весьма сомнительных проектов. В то же время было принято 3,3 тысячи решений о сносе исторических зданий. Поставив цель кардинально изменить такую политику, мэр Москвы Сергей Собянин приостановил новое строительство в пределах Садового кольца и отозвал 224 ранее выданных разрешения на снос.

Теперь основная задача столичных властей - сохранение архитектурного облика исторической части Москвы. С этой целью в течение 2011 года была прежде всего создана необходимая нормативная база, а также завершена работа по утверждению границ 1473 территорий объектов культурного наследия. Впереди - разработка режимов использования земель и градостроительных регламентов для 509 зон охраны объектов культурного наследия общей площадью 87 тыс. га, имеющихся на территории города, среди которых 396 охранных зон, 1 - строгого регулирования застройки, 64 - регулирования застройки, 8 - охраняемого ландшафта и 40 зон охраняемого культурного слоя. В границах этих зон расположено более 40% территории Москвы и фактически полностью Центральный административный округ.

Режимы использования земель и градостроительные регламенты в пределах Бульварного кольца (128 кварталов) уже разработаны в прошлом году. В 2012 году к ним добавится еще 281 регламент кварталов, находящихся внутри Садового кольца, а в 2013 и 2014 годах - 155 и 298 регламентов кварталов, соответственно, расположенных за пределами Садового кольца. Основываются эти регламенты на принципах сохранения существующей исторической застройки и минимизации нового строительства, фиксации высотных и плотностных характеристик зданий по существующему положению.

Таким образом, в столице впервые определены конкретные, а не декларативные приоритеты. В результате уже в 2011 году началась реставрация 172 объектов, на 33 из которых она завершена. Еще больший размах, судя по финансированию на 2012-2016 годы: на сохранение памятников за эти пять лет будет выделено из городского бюджета 17,7 млрд рублей, эти работы получат в текущем году. В частности, как с удовлетворением отметил Александр Кибовский, в течение его будет отреставрирован уникальный деревянный дом Василия Львовича Пушкина на улице Старой Басманной. Наконец-то начнутся работы и по восстановлению дома Андрея Тарковского в 1-м Щипковском переулке - решение, которого Москва ждала целые 15 лет. В рамках подготовки 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года отреставрированы все монументы и 57 памятников на могилах участников войны.

Но понимая, что памятников, нуждающихся в неотложной помощи, гораздо больше, мэр Москвы Сергей Собянин призвал шире привлекать к их восстановлению средства инвесторов.

И еще одно важное событие, случившееся в Москве в прошлом году: упраздена комиссия по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах, которую москвичи называли по-просту "сносной". Вместо нее создан новый орган - комиссия при правительстве города по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. Ни один новый проект в городе не может быть утвержден, если эта комиссия не даст ему "добро". Причем ее работа проходит в абсолютно открытом режиме: журналисты могут присутствовать на заседаниях, а москвичи, которым не безразлична история города, наблюдать за ходом обсуждения по прямой трансляции в Интернете.

Экономика Недвижимость Земля Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники