Новости

07.03.2012 00:20
Рубрика: Общество

Инноград стал выездным

В Берлине прошло заседание Научного совета Фонда "Сколково"

По предложению сопредседателя Консультативного научного совета нобелевского лауреата Жореса Алферова ученые с мировым именем собрались в Берлине на шестое по счету и первое зарубежное выездное заседание, чтобы определить основные направления развития научных исследований в Сколково.

Сопредседатель совета нобелевский лауреат, профессор Стэнфордского университета Роджер Корнберг подчеркнул, что современная наука развивается стремительно. И для нового научного центра главное - не отстать в приоритетных направлениях. Ученые выделили пять самых перспективных в мировой науке на сегодня областей. И особо отметили, что все они прекрасно вписываются в пять научных кластеров фонда - информационных технологий, биомедицины, энергоэффективности, ядерных и космических технологий.

По мнению участников встречи, в Сколково крайне важна интернациональность научных исследований. По словам академика Алферова, сейчас трудно сказать, какие из 400 уже принятых проектов - российские, а какие - нет. Кроме того, в оценке научных проектов участвуют около трети западных экспертов. Вице-президент Фонда "Сколково" Дмитрий Колосов не скрывает: важный импульс для ученых - хорошая оплата. Каждая экспертиза стоит 300 долларов. Все 500 экспертов отбираются анонимно и независимо. В их руках судьба около 40 проектов в неделю, предлагаемых фонду учеными из различных стран.

По словам президента Технического университета Берлина профессора Штайнбаха, пока основной интерес немецких ученых все же - это участие в экспертизе. Западные ученые надеются, что потенциал Сколково будет развернут в полную силу.

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Фондом "Сколково" и Техническим университетом Берлина, технопарком Адлерсхоф и биотехпарком Берлин-Бух.

Общество Наука В мире Европа Германия Сколково: "Силиконовая долина" по-российски
Добавьте RG.RU 
в избранные источники