Новости

07.03.2012 00:21
Рубрика: Общество

О водке и о плитке

Будет ли в столице введено ограничение на продажу спиртного?

На минувшей неделе мэр Собянин встретился с прессой.

Вот что мэр ответил на вопросы о планах столичного правительства.

- К 2014 году власти Москвы пообещали покончить с пятиэтажками первых индустриальных серий. А от несносимых серий будете избавляться?

- Такие проекты прорабатывались. Но одни из них распались, потому что ушли инвесторы, другие нам оказались не по карману. Сейчас пытаемся создать новую программу, чтобы эти дома все-таки можно было разобрать и на их месте заново построить более комфортное жилье.

- В Москве началось активное строительство храмов. Но москвичи возражают против того, чтобы их возводили в зеленых зонах.

- Было два случая, когда жители действительно выступили против такой застройки, и мы к ним прислушались. Так будет и дальше. Никакого насильственного строительства быть не должно.

- Приступая к работе в должности мэра Москвы, вы пообещали убрать ларьки с автобусных остановок, а они все стоят.

- Эта работа идет по графику. Завершить ее намечено к концу года.

- А ужесточение торговли алкоголем по времени в Москве, как в Санкт-Петербурге, будет?

- Я дал поручение департаменту рынка и услуг представить предложения по ограничению продаж алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. Но вводить дополнительные ограничения на продажу спиртных напитков в целом по городу в определенное время суток, как это сделано в Санкт-Петербурге, пока не планируется.

- Москвичей раздражают бюрократические барьеры.

- В этой работе мы идем по двум направлениям. Первое касается трудностей от получения паспорта до узаконивания перепланировки квартир. Чтобы изменить ситуацию, в городе сейчас идет перевод услуг с бумажных носителей на электронные, а также создается сеть многофункциональных центров. Когда в 2013 году она будет сформирована, горожане смогут получать все услуги быстрее, да и культура их обслуживания повысится.

Второе направление адресовано бизнесу. Для него самая острая проблема сейчас - получение разрешений на строительство. Все, что можно было сделать для ее снятия в ручном режиме, мы уже сделали. Но этого оказалось недостаточно. Дело в том, что в городе нет мастер-плана, благодаря которому было бы ясно, что именно можно строить на любом пятачке. Потому сейчас стоит задача, чтобы он появился уже в этом году и после утверждения гордумой стал законом. В первом чтении этот закон принят, но его предстоит существенно доработать.

- Уже известно, что на месте гостиницы "Россия" появится парк. А киноконцертный зал там взамен снесенного построят?

- Киноконцертный зал построим, если он впишется в проект, который только разрабатывается. Предыдущие городские власти обещали его возродить, и нехорошо это обещание не выполнить.

- Что ждет промзоны? Ведь они сегодня в Москве - самый лакомый кусок свободных земель.

- Промзоны в центре будут застраиваться жильем и гостиницами. Ближе к МКАД - постараемся полностью сохранить рабочие места и строить жилье в пропорции 50:50. Предприятиям надо иметь свободу маневра, чтобы можно было привлечь инвесторов.

- Будут ли городские власти заниматься возрождением памятников истории и культуры?

- Все памятники на средства бюджета невозможно содержать. Потому будем привлекать инвесторов и отдавать им эти здания в аренду. Закон, по которому это будет происходить, уже принят, и в ближайшее время состоится конкурс, на который будут выставлены первые памятники.

- В последнее время москвичи обсуждают идею создания в Москве Гайд-парка. Когда, по-вашему, он может появиться?

- Гайд-парка у нас не будет, пока не изменится федеральное законодательство. Когда же необходимые изменения будут внесены, появится возможность выделить место в каждом городском парке.

- Правда ли, что новая станция в районе Братеево так и будет называться - "Братеево", а не "Алма-Атинская", как это значится сейчас в проекте?

- Если у жителей района есть желание вернуть название, которое планировалось первоначально, то, конечно же, вернем. Напомню: изменила его комиссия по переименованию улиц и объектов в городе по предложению посольства Казахстана, у них в городе уже есть станция метро "Московская", вот они и предложили, чтобы и в Москве появилась "Алма-Атинская". Братеево же выбрали потому, что там есть улица Алма-Атинская. Конечно, перед жителями Алма-Аты будет неудобно, что мы сначала назвали станцию, а потом передумали. Но по мне главное - построить саму станцию и чтобы метро в этот район пришло.

- Будет ли этим летом в Москве снова укладываться плитка на тротуарах взамен асфальта?

- Прежде всего мы продолжим создание парковочного пространства. Плитку будем класть лишь там, где она уже положена, в разрывах между кусками тротуаров.

- Правда ли, что улица Тверская может стать пешеходной?

- Мы сейчас ищем улочки, которые можно сделать пешеходными, особенно в воскресные дни, в том числе и возле Тверской. Но - не саму Тверскую. Тем более что в выходные, в субботу, как выяснилось, там самый большой трафик. Перекрывать Тверскую в этот день было бы слишком серьезным испытанием.

цифра

85 процентов магазинов в Москве находятся на первых этажах жилых домов.

Общество Ежедневник Образ жизни Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва