Новости

07.03.2012 00:20
Рубрика: Общество

Супер стар

В чем секрет того, что и в почтенном возрасте они радуются жизни?

Майя Плисецкая, 86 лет, балерина

Женщина-танец, красавица и муза Пьера Кардена, легенда мирового балета. Считает, что последние 13 лет жизни - главная премия, которую ей выплатила судьба. В 50 лет танцует "Болеро", в 60 - "Даму с собачкой", в 75 - "Аве Майя". Сейчас в год у нее в среднем по 44 выступления в тандеме с супругом - композитором Родионом Щедриным: он пишет музыку, она - танцует. "Зрители всегда воспринимали меня с открытым сердцем. Может, потому я и живу так долго", - считает она. Живут Плисецкая и Щедрин в городе Тракай в Литве. Там она выращивает помидоры и огурцы, ходит на рынок, гуляет, катается на лодке. Когда-то он ждал ее с гастролей, теперь она сопровождает супруга во всех поездках, а секрет долголетия пары прост - любовь.

Нина Архипова, 90 лет, актриса

Вместе с мужем, актером Георгием Менглетом (на фото слева) многие десятилетия проработала в Московском театре сатиры. И никогда возраст не был ей помехой. Из последних постановок - роль в спектакле "Восемь любящих женщин". Сейчас сосредоточена на кино. Зрители могут вспомнить ее в сериале "NEXT-2" и телефильме "Люба, дети и завод". Особо отмечает свою роль у Никиты Михалкова в фильмах "Утомленные солнцем" и "Утомленные солнцем-2", где сыграла интеллигентку прабабушку Лелю. Главным достоинством артиста считает терпение. У нее две дочери, сын, пятеро внуков и трое правнуков. "Дети все время останавливают, убеждают, что я свою миссию выполнила, - говорит она. - Но я по-прежнему хочу работать и готова играть".

Владимир Этуш, 89 лет, актер

Художественный руководитель Щукинского училища, ветеран театра Вахтангова и товарищ Саахов из "Кавказской пленницы". Ловко управляется с саблей, любит бефстроганов и шашлыки и до сих пор выходит на сцену - в спектаклях "Дядюшкин сон" и "Пристань". Для бодрости перед каждым спектаклем пьет крепкий чай без сахара - фронтовая привычка, а вот от курения отказался лишь в последние годы.

Юрий Любимов, 94 года, режиссер

Создатель Театра на Таганке, он иронично говорит про себя: "Веселый старый клоун". До сих пор неистощим на выдумки и эпатаж. На свой 90-й юбилей приехал в карете. Может выпить рюмку-другую. В 2011 году после конфликта с труппой оставил пост худрука театра, но не опустил руки. Сейчас репетирует "Бесов" Достоевского в театре Вахтангова, премьера намечена на март. Уникальную физическую форму объясняет просто - "С генетикой повезло". В жизни доверяет только давним друзьям.

Владимир Зельдин, 97 лет, актер

Старейший актер в России. Ведет активную творческую жизнь, регулярно прилетает на кинофестиваль "Киношок", где не только смотрит кино, но и встречается со зрителями, пробует вино и танцует так, что молодые завидуют. Важнейшими качествами считает самодисциплину и способность отказаться от лишнего ради главного. И еще - умение общаться. Подчеркивает, что ему крайне интересны идеи нового поколения.

Марлен Хуциев, 86 лет, режиссер

Более 20 лет преподавал во ВГИКе, выпустил 5 режиссерских мастерских. "Режиссеру необходимы абсолютная уверенность в том, что ты делаешь, и постоянные сомнения в этом. Если какое-то из этих качеств перевесит - плохо, а если одного из них нет - режиссер не состоялся", -убежден он. В свободное время любит бродить по улицам, где, по его словам, приходят новые идеи, тренирует память, запоминая топографию города. Из литературы выделяет поэзию: "Читаю Пушкина, Блока, Пастернака. Это грандиозная поэзия. Маяковский, что бы о нем там сегодня ни говорили, величайший поэт". Из радостей жизни помимо книг выделяет общение с друзьями. Несмотря на возраст, всячески стремится продолжать трудовую жизнь: с 2003 года работает над фильмом "Невечерняя".

Петр Тодоровский, 86 лет, режиссер, композитор

Лауреат Государственной премии России за фильмы "Военно-полевой роман", "Анкор, еще анкор!" и "Какая чудная игра". В 2000 году получил специальный приз президента "За выдающийся вклад в развитие кино". В 2012 году представил новый документальный фильм режиссера Галины Долматовской, в котором принимал активное участие, "Счастливчики 60-х". Любит проводить время на даче, на природе. О своем ритме жизни говорит так: "Я рано встаю, в шесть утра. А ложусь в половине двенадцатого. Зарядку делаю. Но в постели. Этому меня мой друг научил, замечательный оператор. А потом хожу и разминаю ладони специальными пружинками. Ведь в древности считали, что мизинец - это сердце, большой палец - мозг, указательный - легкие. Вот я эти пальцы и массирую. Хожу по дому и не просто двигаюсь, а специально отбиваю пятки, топаю".

Ольга Аросева, 86 лет, актриса

В Московском театре сатиры, где служит до сих пор и которому никогда не изменяла, переиграла множество ролей. Аросева - это и Пани Моника из "Кабачка 13 стульев", и уборщица Лили Пайпер в ироническом детективе "Идеальное убийство", в котором она и сейчас блистает на сцене. Главное в ее характере - жизнелюбие и отменное чувство юмора: "Каждый возраст имеет свою прелесть. Тем более, старение - это скорее внутреннее состояние, чем внешнее. Если вы ощущаете себя современной женщиной, как я, тогда и возраст вам не страшен". Признается, что не хотела бы сидеть в теплом уютном доме у камина, есть вишневое варенье и не ходить в театр: "Мне нравится бегать в театр, вести телепередачу, уставать и без ног возвращаться домой".

Фото: Олег ПрасоловЭлина Быстрицкая, 83 года, актриса

В прошлом году вошла в список самых влиятельных женщин России. В 1997 году после длительного перерыва вернулась на съемочную площадку: в фильме "Теплые ветры древних булгар", сыграла княгиню Ольгу. "У каждого человека есть свои потребности. У меня это гантели, по полкило каждая, - откровенничает она с журналистами. - А еще есть гимнастическая палка и обруч. Пока все это мне доступно. Хотя, конечно, я сегодня не та, какой была 25 лет назад, и не притязаю на исключительность в сохранении вечной молодости". Для твердости руки и меткости глаза - играет в бильярд. Чтобы никто не сомневался, уточняет: "На деньги никогда не играла, это презираю. Меня влечет победа". Еще одним источником бодрости называет своих учеников, общение с которыми наполняет жизнь смыслом, а наблюдение за их успехами дарит радость и желание жить.

Фото: Юлия Майорова, Олег Прасолов

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Здоровье Всё о долгожителях