06.03.2012 23:10
    Поделиться

    Новым голкипером столичного ЦСКА стал десятиклассник

    В центральном матче 33-го тура чемпионата России среди клубов Премьер-лиги ЦСКА и "Зенитом" в воротах москвичей стоял 16-летний Сережа Ревякин.

    Именно этот ученик 10 класса 704-й школы - самый молодой голкипер России: в прошлогоднем матче против "Анжи" Ревякин в возрасте 16 лет и 239 дней вышел на замену за 3 минуты до конца матча, успел пропустить гол с пенальти от Самюэля Это О, зато вписал свое имя в Книгу рекордов.

    В игре против "Зенита" Сергей пропустил мяч от Александра Кержакова уже на первой минуте. Казалось, армейцев ждет кошмар, ан нет. Вратарь с каждой минутой действовал все более уверенно и помог своей команде свести матч к ничьей - 2:2. По словам президента ЦСКА Евгения Гинера, "в 16 лет человек не может допускать ошибок" и заявил, что за Ревякиным будущее российского и армейского футбола.

    Отметим, что моложе Сергея Ревякина, который урокам предпочитает тренировки в составе ЦСКА, в истории был только Дмитрий Харин. Дебют будущего вратаря сборной страны и лондонского "Челси" состоялся в 1984 году в чемпионате СССР по футболу. Харин вышел в составе столичного "Торпедо" в возрасте 16 лет и 97 дней.

    А вот из полевых игроков российское достижение по-прежнему удерживает экс-полузащитник "Спартака", а ныне игрок "Томи" Алексей Ребко, сыгравший свой первый матч в 2002 году, когда ему было 16 лет и 78 дней.

    Попали в "Черную книгу"

    Тем времнем наш футбол снова "отличился", угодив в "черные списки" по количеству договорных матчей. Впрочем, оказалось, что это даже не списки, а целая "Черная книга", опубликованная Международным профсоюзом футболистов (FIFpro). Посвящена она различным нарушениям прав людей, профессионально играющих в футбол.

    "В обществе принято считать, что все футболисты богаты и ведут образ жизни, не доступный для простых смертных. Возможно, это и правда касательно некоторых игроков, но, в основном, футболисты - обычные работники, зарабатывающие своим ремеслом на хлеб себе и своим семьям".

    Из этого пассажа, которым открывается "Черная книга", ясно, что в центре рассмотрения вовсе не проблемы Криштиану Роналду или Уэйна Руни. Главные герои книги - футболисты среднего достатка, не могущие похвастаться финансовой независимостью: те, "кто мечтал о сказочной карьере, но столкнулся с настоящим кошмаром", то есть с тотальным нарушением собственных прав.

    Исследование проводилось на территории Восточной Европы: по мнению авторов книги, здесь права футбольных "работников" попираются больше всего. "Чернокнижниками" были опрошены свыше 3000 игроков из 12 стран проблемного региона - Болгарии, Венгрии, Греции, Польши, России, Сербии, Словении, Украины, Хорватии, Черногории, Чехии и являющегося членом УЕФА Казахстана.

    Результаты анкетирования шокировали даже авторов "Черной книги". Почти половина опрошенных, 41,4 %, не получает вовремя зарплату, из них 5% ждали своих денег больше полугода. Каждый восьмой игрок подвергался насилию, а каждый десятый - расовой дискриминации. 11,9 % участников исследования предлагали сдать матч. Как выразился один судебный чиновник из Хорватии, нынешнее положение огромного числа футболистов немногим отличается от рабства.

    По словам авторов, зачастую футболисты откровенничали о своих злоключениях сквозь слезы. Многие игроки отказались участвовать в исследовании из страха и говорить правду соглашались в основном те, кому, по собственному признанию, терять уже нечего.

    Сюжет для триллера

    Статистические выводы и анализы авторы "Черной книги" с избытком снабдили красочными примерами "из жизни".

    Самые хитовые - родом из России. О деле Николы Никезича и Спартака Гогниева не знает только ленивый, так что смысла углубляться в подробности нет. Гораздо менее известна история Игоря Стрелкова, футболиста самарских "Крыльев Советов". Чтобы вынудить игрока расторгнуть контракт с клубом, его заставили бегать кроссы в минус 20, в то время как команда находилась на тренировочном сборе в Турции. Стрелков пошел на принцип и дошел до Спортивного арбитражного суда в Лозанне, который признал обоснованным отказ футболиста подчиняться указаниям клуба. В ближайшее время суд определит размер компенсации, которую "Крылья" должны будут выплатить игроку.

    Классический пример задержки зарплаты являет собой случай хорватского футболиста из местной высшей лиги Адиса Стамбольи, который не получал денег в течение девяти месяцев. Футболисту приходилось ночевать в раздевалке, поскольку ему элементарно было нечем заплатить за бензин и съем квартиры.

    достижения "Черной книги"

    94% игроков в Черногории не получают зарплату вовремя.

    31,8% игроков в Греции ждали зарплаты больше полугода.

    31,5% мгроков в Греции подвергались насилию.

    18,4% игроков в Чехии подвергались психологическому давлению и угрозам.

    36,5% игроков в Чехии стали объектами расизма и прочих форм дискриминации.

    34,3% игроков в Казахстане предлагали участие в договорных матчах.

    31,8% игроков в Казахстане принуждали тренироваться изолированно.

    Статистика. Где хуже всего?

    Поделиться