Новости

07.03.2012 00:30
Рубрика: В мире

Вульфа загнали в угол

Бывший президент ФРГ получит деньги и потеряет честь

Немцы шутят, что одним из четырех фрагментов, который Вульф выберет для исполнения во время прощальных военных почестей, будет песня группы "Абба" Money, money, money.

Как будто бы мало унижения уже обрушилось на бывшего президента ФРГ Кристиана Вульфа. Охота СМИ, презрение граждан, преследование прокуратуры, вынужденная отставка, обыск в родном доме - и, наконец, публичное порицание бывшего канцлера Гельмута Шмидта. Однако Кристиан Вульф стоит на своем. Он ничего не делал, ничего не знает и будет участвовать в причитающихся ему военных почестях. В четверг во дворце Бельвю должны выстроиться солдаты с зажженными факелами. Для Вульфа прозвучат четыре музыкальных фрагмента, гарнизон отдаст честь президенту. Только вот не будет на этом мероприятии ни четырех бывших еще живущих президентов ФРГ, ни высоких представителей политических партий. Все они во всеуслышанье заявили: на торжественное военное прощание с президентом они не придут.

Бывший канцлер Гельмут Шмидт заявил в интервью "Бильд цайтунг", что президент Вульф "нанес страшный вред" посту главы государства. В то же самое время Шмидт опротестовал распространенное представление о том, что президент стал жертвой СМИ. По его словам, Вульф был "жертвой самого себя". Теперь 52-летний Вульф может потерять и свою президентскую пенсию - почти 200 000 евро в год. По закону, ему также должны быть выделены шофер и офис с секретарем, который должен вести корреспонденцию и планировать его визиты. Ведь обычно после отставки президенты выполняют почетные функции, читают доклады и представляют Германию по всему миру. Поэтому каждый президент претендует еще и на 85 000 евро на текущие расходы. Все это должно оплачиваться из бюджета государства.

Президентское бюро уже приняло решение о выплате Вульфу увесистой пенсии и подтвердило право на дополнительные издержки. Однако в народе это вызвало возмущение. Союз налогоплательщиков, получивший за последние две недели тысячи возмущенных писем от граждан, потребовал от Вульфа открыто заявить о своем намерении получать пенсию. Что такое президентская честь, Вульфу продемонстрировал его предшественник на посту президента Хорст Келер. Накануне он публично заявил об отказе от своей государственной пенсии, мотивировав это большими доходами от прежних должностей и постов. Ранее Келер воглавлял Международный валютный фонд.

Вульф, однако, молчит. Молчит и канцлер Ангела Меркель. С одной стороны, вопросы президентского офиса и высших военных почестей не входят в ее полномочия. С другой стороны, все ожидают от нее однозначной позиции. Однако канцлер не выражает свою позицию, как и во время всего скандала вокруг своего бывшего ставленника.

Бюджетная комиссия бундестага тем временем намеревается рассмотреть вопрос о пенсии Вульфа. По мнению ведущих юристов, нельзя запрещать выплату президентской пенсии против его воли. Сам Вульф вряд ли откажется от денег, сознательно пойдя на риск потерять остатки своего авторитета.

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники