07.03.2012 23:39
    Рубрика:

    Барак Обама планирует в мае встретиться с Владимиром Путиным

    Барак Обама ждет встречи с Владимиром Путиным

    Американский лидер Барак Обама сообщил журналистам, что хочет встретиться с Владимиром Путиным на саммите "большой восьмерки", который состоится 18-19 мая в его загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде (Мэриленд).

    Разговор о возможности проведения такой встречи зашел на пресс-конференции президента США. Причем тему переговоров с новым президентом России затронул сам Обама. Журналистка из Чикаго задала общий вопрос о саммите "большой восьмерки", который планировалось провести в этом городе - перед встречей в верхах НАТО. Однако потом G8 внезапно перенесли в Кэмп-Дэвид.

    Президент, проживший много времени в Чикаго, ответил своей землячке, что идея о переносе встречи в Кэмп-Дэвид возникла при подготовке саммита Североатлантического альянса. Обычно эти мероприятия соединяются, однако на этот раз выяснилось, что за три года работы Обама не приглашал своих коллег в свою загородную резиденцию.

    "Большая восьмерка" предполагает более неформальную обстановку, в которой мы обсуждаем большой круг вопросов доверительным образом, - объяснил Обама. И добавил: - Это даст мне возможность провести время с господином Путиным, новым российским президентом".

    Кстати, Путин уже бывал в Кэмп-Дэвиде в качестве главы России - в сентябре 2003 года его там принимал тогдашний американский лидер Джордж Буш-младший. Ранее эту резиденцию американских президентов посещали и другие лидеры нашей страны - Михаил Горбачев и Борис Ельцин.

    Судя по всему, вопросы организации встречи президентов США и России могут быть затронуты уже на днях - во время визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в США.