Новости

09.03.2012 17:41
Рубрика: Культура

Басилашвили получил премию "Фигаро"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)

У Петербурга теперь есть еще одна традиция: 8 марта, в день рождения всенародно любимого артиста Андрея Миронова, здесь вручают премию его имени. Учредили ее в 2010-м и впервые вручили в прошлом году, к 70-летию со дня его рождения, комитет по культуре Санкт-Петербурга и театр "Русская антреприза" имени Андрея Миронова. Это инициатива художественного руководителя театра Рудольфа Фурманова, ставшего председателем жюри.

В жюри российской национальной актерской премии "Фигаро" 2012 года вошли народная артистка России Светлана Крючкова, писатель Даниил Гранин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, председатель городского комитета по культуре Дмитрий Месхиев. В 2011 году Крючкова стала лауреатом этой премии, а Гранин получил специальный приз. Президентом премии выбран Валентин Гафт, партнер Андрея Миронова в спектакле "Женитьба Фигаро" Московского театра Сатиры (был первым исполнителем роли графа Альмавивы).

Символ премии - изображение Андрея Миронова в его коронной роли Фигаро. Приз выполнен в виде статуэтки из бисквитного фарфора с росписью, разработала ее скульптор Марина Никольская на Императорском фарфором заводе.

В этом году лауреатами стали 16 человек. В номинации "Лучшие из лучших" (за блистательное исполнение ролей на театральной сцене) с формулировкой "Самый лучший" награжден Олег Басилашвили. Поздравляли народного артиста СССР режиссер Роман Виктюк и тренер по фигурному катанию Тамара Москвина. Людмиле Чурсиной награду "За служение русскому репертуарному театру" (за чудесное мгновение, длиною в жизнь) вручали Дмитрий Месхиев и Александр Розенбаум. "За служение театральному отечеству" отмечены актеры Василий Лановой ("За красоту в искусстве. Верный вахтанговец"), Игорь Кваша ("Современник во все времена"), писатель, драматург Эдвард Радзинский ("Правду! Ничего кроме правды!").

За блистательное исполнение ролей на театральной сцене в 2010-2012 годах премированы Владимир Симонов (театр имени Евг. Вахтангова), Сергей Безруков и Ирина Пегова (МХТ имени А.П. Чехова и "Табакерка").

Три петербургских актера - Евгений Баранов, Ксения Каталымова, Аркадий Коваль - отмечены премией за роли, сыгранные на сцене "Русской антрепризы" имени Андрея Миронова. Единственным не москвичом и не петербуржцем в славной компании лауреатов (16 человек!) оказался актер из Ярославля Владимир Гусев. Он награжден за блистательное исполнение ролей на сцене Камерного театра под руководством В. Воронцова. "То, что я здесь появился, странно. Редкий случай, когда актер из Ярославля… - недосказанное утонуло в аплодисментах. - Когда-то мальчиком я смотрел фильмы с участием Андрея Миронова и ни за что бы не подумал, что буду стоять на этой сцене и получать приз его имени!"

Валентин Гафт вручил свой персональный (президентский) приз Нонне Гришаевой - со словами: "Актриса удивительная, талант настолько яркий и потрясающий, что не заметить ее невозможно. За короткий срок она влюбила в себя всю страну. Впереди у нее, по-моему, очень интересная жизнь".

Были еще три специальных приза жюри: "Пером и шпагой" - театральному журналисту Марине Райкиной, "Музыкальный полиглот" - народному артисту России, композитору Левону Оганезову, "Суперкомик Комик-Треста" - режиссеру Вадиму Фиссону.

Вручали награды люди известные, деятели театра и кино: режиссеры Владимир Бортко, Виктор Мережко, Александр Адабашьян, Дмитрий Светозаров, Влад Фурман, Людмила и Юлиан Паничи (прилетели на церемонию из Франции, где живут уже давно), продюсер, композитор Андрей Сигле, актеры Андрей Ургант, Сергей Барковский, а также писатели, критики, журналисты Семен Альтов, Татьяна Москвина, Сергей Шолохов. К поздравлениям подготовили музыкальные и литературные номера. Розенбаум пел а капелла, Адабашьян - на французском языке (аккомпанировал ему Оганезов), Басилашвили читал стихи Евтушенко, а Лановой - Пушкина. Шутил Альтов. Гафт прочитал свои стихотворные опусы, посвященные Радзинскому ("от имени товарища Сталина"), Оганезову. Крючкова, поздравляя Радзинского, великолепно изобразила Доронину. Прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина, несмотря на крохотную сценическую площадку, показала "Русский танец".

Прямая речь

Василий Лановой:

- Сегодня я ходил по театру "Русская антреприза", здесь собрано столько фотографий русских актеров - больше, чем в Бахрушинском музее! "Иных уж нет, а те далече", некоторые доживают век… Я снова увидел милых и родных мне людей… Это было очень давно. Московские актеры приезжали в Ленинград к Рудику (Рудольф Фурманов. - От ред.), и он через общество "Знание" возил нас по всей области, где мы зарабатывали кусок хлеба. Андрюша много выступал в этих поездках, мы сдружились тогда. А знакомство с ним произошло раньше - мы окончили Щукинское театральное училище, и у нас была одна учительница, гениальный педагог Ада Владимировна Брискиндова. Она все время говорила: "Ах, как растет! Замечательный мальчик Андрюша Миронов!" Прошли годы, и град Петра сегодня поет осанну этому замечательному актерскому человеку, судьбе…

Игорь Кваша:

- С Андреем Мироновым я близко дружил. Поэтому для меня особое значение имеет эта премия. Скульптура будет стоять у меня на самом видном месте, всегда будет со мной. Так, как со мной всегда Андрюша.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад