Новости

11.03.2012 00:20
Рубрика: Власть

Космический масштаб

У руководителя "Роскосмоса" появится еще один заместитель

Правительство разрешило главе Федерального космического агентства Владимиру Поповкину нанять на работу шестого зама.

Таким образом, у руководителя ведомства не только увеличится число заместителей, но  и появится один первый зам. Сейчас Владимиру Поповкину помогают Виталий Давыдов, имеющий также статус статс-секретаря, Сергей Пономарев, Сергей Савельев, Анатолий Шилов и Александр Лопатин.

Многие эксперты связывают такое решение с теми серьезными задачами, которые стоят перед Роскосмосом. Так, в правительство РФ уже представлен проект стратегии развития российской космонавтики до 2030 года. Роскосмос  готов к его обсуждению со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями. По оценкам аналитиков, финансирование новой стратегии развития отрасли может составить 150-200 миллиардов рублей в год. Как отметил на последней коллегии ведомства вице-премьер Дмитрий Рогозин, внимание к космосу, космической индустрии относится к главным направлениям в деятельности правительства. Вице-премьер также отметил необходимость усиления координирующей роли Роскосмоса в деятельности ракетно-космической промышленности.

Определена и главная для ведомства цель нынешнего года: выполнение федеральных целевых программ, государственным заказчиком которых является Федеральное космическое агентство, на основе совершенствования проектно-производственной деятельности организаций ракетно-космической промышленности и повышения ее готовности к созданию образцов ракетно-космической техники современного уровня. Кстати, одно из важнейших дел - продолжение реализации подпрограммы создания обеспечивающей инфраструктуры космодрома "Восточный". По словам Владимира Поповкина, этот год для "Восточного" - определяющий, необходимо выполнить все черновые работы, иначе осуществить запуск с него в 2015 году не получится.

К приоритетам работы Роскосмоса также отнесены меры по повышению устойчивости функционирования орбитальных космических средств системы ГЛОНАСС, повышение надежности ракетно-космической техники, совершенствованию организации ее подготовки и контроля готовности к применению и т.д.

Напомним: после серии громких неудач с запусками космических аппаратов и спутников Владимир Поповкин не раз заявлял о том, что отрасль находится в кризисе. А на последней коллегии Роскосмоса, говоря об итогах реализации космических программ в 2011 году  и перспективах развития космической деятельности, он отметил: "Прошедший год в российской космонавтике был насыщен событиями, среди которых можно отметить как достижения, так и неудачи. Это наложило не только особую ответственность за реализацию космических программ, но и обеспечило, на всех без исключения уровнях, пристальное внимание к нашей деятельности".

Власть Работа власти Госуправление Общество Космос Правительство "Роскосмос"