Новости

11.03.2012 00:30
Рубрика: Власть

Аннан ответит за мир

Сергей Лавров поддержал инициативы спецпосланника ООН и Лиги арабских государств

Ситуация вокруг Сирии развивалась настолько стремительно, что все заранее подготовленные программы визита главы МИД России Сергея Лаврова в Каир нуждались в дополнительных уточнениях.

Лишь за несколько часов до прилета министра в египетскую столицу удалось окончательно согласовать его встречу с председателем высшего совета Вооруженных сил АРЕ маршалом Тантави.  В то время, когда Лавров из аэропорта по вечерним каирским пробкам спешил в гостиницу на переговоры со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, информационные агентства передали: сирийская оппозиция отвергла обращенные к ней предложения ооновского представителя о начале активного диалога с правительством Башара Асада. Из Египта бывший генсек ООН собирался в Дамаск.  Теперь очевидно, что Аннан  приедет в Сирию с пустыми руками.  

Демарш противников сирийского президента не случайно совпал по времени с визитом российского министра в Каир. Сирийский национальный совет,  призывавший к международной интервенции против Дамаска, был обескуражен последними выступлениями Аннана.  "Я надеюсь, никто всерьез не думает о применении силы в нынешней ситуации, - заявил тот.  - Считаю, что решение сирийского кризиса военным путем не только не будет способствовать урегулированию, но и сделает обстановку еще хуже".

Для того чтобы в субботу Лавров смог участвовать во встрече министров иностранных дел Лиги арабских государств, российское внешнеполитическое ведомство задействовало заключенное еще в 2009 году Соглашение о создании механизма "Диалога Россия-ЛАГ".   На основании этого документа российского министра впервые официально пригласили к обсуждению одного из ключевых вопросов повестки дня -  дискуссии по ситуации в Сирии и политической обстановке в регионе в целом, а также о ходе ближневосточного урегулирования.  Никаких  формальных договоренностей между Москвой и ЛАГ по итогам выступления Лаврова не планировалось. Глава МИД еще раз обозначил подходы нашей страны к внутрисирийскому урегулированию. Россия выступает за возобновление диалога Дамаска с оппозицией без предварительных условий. Таких, в частности, как отставка президента Асада или уход сирийских войск из мятежных городов. Мы возлагаем равную ответственность за продолжение насилия на вооруженные группировки противников режима и верные Асаду войска. И считаем  не дальновидными призывы некоторых арабских стран к поставкам оружия сирийской оппозиции.

Решение Лаврова встретиться с коллегами из Лиги арабских государств было продиктовано стремлением России предложить партнерам общую программу действий на сирийском направлении. И тем самым оказать дипломатическую поддержку усилиям спецпосланника ООН Кофи Аннана .  Действия России, в том числе предпринятые во время визита российского министра в Каир, как стало известно "РГ", были заранее согласованы с Пекином.  С этим "тандемом", имеющим право вето в Совете безопасности, кукловоды ЛАГ  - Катар и Саудовская Аравия, вынуждены считаться.

В качестве отправной точки для дискуссий Москва предложила зафиксировать  заинтересованность всех участников египетской встречи в прекращении кровопролития в Сирии.  Россия выступает за возвращение в эту страну наблюдателей, которые могут представлять Лигу арабских государств или ООН, для постоянного мониторинга ситуации. Еще один важный сигнал, озвученный Лавровым, против которого арабским партнерам Москвы трудно возразить: необходимость демилитаризации сирийского конфликта.

Ранее постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза рассказал о существовании в Ливии тренировочных лагерей, где готовят воюющих против Асада боевиков. Существует предположение, что аналогичный учебный центр действует на базе одного из пяти лагерей для сирийских беженцев на границе с Турцией. Анкара закрыла доступ в эти лагеря представителям гуманитарных организаций ООН.

До сих пор никто в ЛАГ официально не заявлял о готовности без ооновской резолюции открыто вооружать противников президента Асада. Напротив, в тот день, когда российский министр прилетел в Каир, высокопоставленный представитель Лиги подтвердил: его организация не признает ни одну из группировок сирийской оппозиции в качестве законного представителя сирийского народа.

Нельзя исключать вариант, когда публично поддержав миротворческие усилия спецспосланика ООН,  ряд стран, входящих в Лигу арабских государств, используют закулисные интриги и свое влияние на сирийскую оппозицию для того, чтобы сорвать его миссию. Могут возникнуть и другие сложности. Так в качестве одного из двух своих заместителей Аннан выбрал француза,  с которым раньше работал в ООН. Но с учетом поддержки, которую Париж оказывает сирийской оппозиции, такой выбор помощника способен насторожить Дамаск и затруднить предстоящий диалог.  

Даже в том случае, если миссия Анана завершится безрезультатно, Россия не будет голосовать за резолюцию Совета безопасности ООН,  способную хотя бы косвенно открыть дорогу военной интервенции против Сирии.  Это твердая позиция Москвы, не связанная, как предполагали некоторые западные эксперты, с прошедшими президентскими выборами. "Сирийские власти и оппозиция, как вооруженная, так и невооруженная, еще сохраняют шансы сесть за стол переговоров, чтобы этот кризис не превратился в межконфконфессиональный конфликт или гражданскую войну", - сказал, выступая по египетскому телевидению, в пятницу заместитель Генсека ЛАГ Ахмед бен Хелли. Россия поддерживает такой подход. Однако предлагает арабским партнерам трансформировать призывы к миру в реальные дела.

Между тем

Главы МИД России и ЛАГ согласовали план урегулирования в Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, пояснив, что этот план состоит из пяти пунктов. Среди них - прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило, создание механизма мониторинга, беспрепятственная доставка гуманитарной помощи всем сирийцам, поддержка миссии спецпредставителя генсека ООН Кофи Аннана в Сирии и неприемлемость вмешательства в дела сирийцев извне.

"Считаем, эти пять пунктов принципиально важными. Они адресованы всем сторонам в Сирии", - сказал Лавров. По словам министра, Россия считает важной поддержку усилий Аннана в Сирии и "надеется, что она приведет к началу диалога между сирийскими сторонами о будущем этой страны".

Со своей стороны премьер-министр, глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани положительно охарактеризовал диалог с российским министром. "У нас состоялся очень полезный и детальный разговор, по итогам которого мы достигли договоренности по общим принципам урегулирования в Сирии", - сказал катарский министр.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации Лига арабских государств (ЛАГ) Ситуация в Сирии РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники