Новости

10.03.2012 18:55
Рубрика: В мире

Ливия полураспада

На богатом нефтью востоке Ливии объявлено о создании "союзного федеративного района Барка", который намерен добиваться прав полуавтономии. В ответ новые ливийские власти в Триполи пообещали "с оружием в руках" отстаивать единство республики, которое, к слову, не ставилось под сомнение за все сорок лет правления Муамара Каддафи.

"Судьбоносное" решение было принято на так называемом "конгрессе народа Киренаики" (это одна из трех исторических областей Ливии). Он прошел в окрестностях города Бенгази, ставшего в прошлом году оплотом ливийской революции.

На "конгресс" собрались более трех тысяч человек - старейшины племен, местные политики и бизнесмены, полевые командиры и недавние повстанцы, дружно воевавшие против режима полковника Каддафи. Теперь они вновь бросили вызов Триполи, провозгласив свою территорию "федеративным полуавтономным районом". Он простирается от прибрежного города Сирт в центральной части страны до самой границы с Египтом на востоке и государств "черной Африки" на юге. Предполагается, что жители Барки (таково арабское название Киренаики) проведут выборы в региональный парламент, сформируют независимые органы власти, министерства, суды и полицию.

Как признают сами "конгрессмены", все эти далеко идущие планы - пока лишь декларация о намерениях. Но они  вполне серьезны. У новоиспеченной автономии есть свой лидер - в лице шейха Ахмеда Зубейра Сенусси. Этот известный в прошлом диссидент, вошедший в новое ливийское правительство, был избран председателем Высшего переходного совета Барки. Шейх уже подтвердил свою приверженность принципам "федерализма". Неудивительно, что для его коллег из Переходного национального совета Ливии этот демарш стал  настоящим ударом в спину. Как заявил глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль, власти будут с оружием в руках защищать целостность страны, если это потребуется. В столице уже прошли многотысячные митинги против новой автономии.

Разумеется, Киренаика пока не объявляла о выходе из состава Ливии. И все же этот прецедент - не такой уж безобидный. По мнению экспертов, бенгазийский слет может быть шагом к распаду государства, который стал реальной перспективой после свержения полковника Каддафи. Фактически, его режим и был гарантом целостности страны, скроенной из трех исторических провинций (Триполитании, Киренаики и Феццана) по лекалам  колониального прошлого. Еще в 1960-е годы лидер Джамахирии закрепил унитарное устройство Ливии и с тех пор жестко сдерживал центробежные силы, подавляя борьбу многочисленных племен и кланов.

Не последнюю роль в системе сдержек и противовесов играло перераспределение нефтяных доходов - правда, на востоке Ливии его считали несправедливым. Именно там сосредоточено две трети ливийских запасов черного золота, однако основные финансовые потоки десятилетиями оседали в Триполи. Наблюдатели отмечают: после падения Каддафи представители обделенных прежде кланов рассчитывали получить свой кусок ливийского "нефтяного пирога", за который развернулась нешуточная борьба.

Похоже, теперь в Бенгази готовятся взять реванш: на съезде было объявлено, что "свободная Барка" намерена распоряжаться энергоресурсами "с большей самостоятельностью". А это - тревожный сигнал для Триполи. Вдобавок ко всему бенгазийцы пригрозили бойкотировать предстоящие летом выборы в Учредительную ассамблею, поскольку восточному региону в ней отводится лишь 60 из 200 мест.

Эксперты опасаются, что пример Киренаики может спровоцировать цепную реакцию по всей стране, где и без того не прекращаются беспорядки, насилие и межплеменная резня. Только вот противостоять гражданской междоусобице, в которую все глубже погружается страна, новые власти не в силах: дееспособной национальной армии и сил правопорядка в "демократической свободной Ливии" по-прежнему нет. Похоже, это начинают понимать и западные аналитики, скептически оценивающие новые контракты по разведке и добыче нефти, которые европейские компании подписали с правительством в Триполи.

В мире Африка Ливия Ситуация в Ливии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники