Новости

10.03.2012 15:22
Рубрика: Происшествия

Митинг в Москве завершился

Акция на Новом Арбате собрала не более 10 тысяч человек

Митинг на Новом Арбате завершился. Как и заявляли организаторы, акция началась в 13 часов. Уже в 13.45 полиция зафиксировала отток людей. Официально организаторы митинга объявили мероприятие закрытым в 15.12, призвав людей спокойно и без давки разойтись. После этого зазвучала музыка. В 15.40 с Нового Арбата начали уезжать омоновцы, а на месте митинга осталась лишь танцующая молодежь.

В самом начале на акции собрались 3 тысячи человек, в момент пика - около 10 тысяч. Такую оценку дала полиция, наблюдая в том числе с вертолета. Организаторы почему-то заявили, что на акции собрались не менее 25 тысяч людей. Хотя к моменту закрытия мероприятия визуально их было вряд ли более полутора тысяч. Впрочем, более точные подсчеты наверняка подведут позже.

Как и на Болотной и на Сахарова, на Новом Арбате были замечены флаги националистов, яблочников, социал-демократов, коммунистов, лимоновцев, анархистов. Однако столкновений, которых опасались городские власти, к счастью, не произошло. Единственную попытку провести несанкционированное шествие, которую предприняли националисты, оперативно пресекли сотрудники полиции.

При этом не все, кто оказался в толпе идущих со станции метро Арбатская на улицу Новый Арбат, считали себя митингующими. Один молодой человек рассказывал по мобильному телефону: "…нет, я не участвую в шествиях, когда же наконец в этой стране будет спокойно жить и работать, а то все воюют непонятно за что". Лозунги с трибуны, как и выступающие, были уже всем до боли знакомы и весьма поднадоели, поэтому толпа особо не реагировала на зажигательные крики типа "долой, за честные выборы" и т. д.

Митинг был разрешен на отрезке улицы Новый Арбат от Новинского бульвара до Гоголевского. Митингующим выделили пешеходную и парковочные зоны со стороны станции метро Арбатская, откуда можно пройти по нечетной стороне Нового Арбата до пересечения с Арбатским переулком. Возле дома номер 11 были установлены 38 рамок металлодетекторов. Еще 2 рамки - возле дома № 21 на пересечении с Новинским бульваром. Последние предназначались для журналистов и организаторов митинга. Переулки и улицы, примыкающие к Новому Арбату с нечетной стороны, были закрыты на вход, но через них все желающие могли покинуть митинг. Автомобильное движение не перекрывалось. Если бы собралось 50 тысяч, как заявляли организаторы, полиции пришлось бы раздвигать ограждения со стороны проезжей части, но этого не понадобилось. Крупные магазины и рестораны на той стороне Нового Арбата, где проходил митинг, оградили металлическими барьерами. Многие торговые центры и кафе работали в обычном режиме, хотя префектура района Арбат ранее рекомендовала владельцам торговых площадей временно прекратить работу.

По сообщению пресс-службы главного управления МВД по Москве, порядок на митинге обеспечивали 2,5 тысячи полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинники. Кроме того, работали 10 общественных наблюдателей. Организаторы митинга, городские власти и московская полиция высказали надежду, что никаких происшествий, подобных случившимся 5 марта на Пушкинской площади, не будет.

Развитие событий

По завершении митинга несколько десятков человек, включая координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, предприняли попытку провести несанкционированное шествие в районе Арбатской площади. Полиция пресекла эти действия. По информации ГУ МВД города Москвы, Удальцов и еще довое граждан были задержаны за организацию провокации и сопротивление сотрудникам полиции.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва