Новости

11.03.2012 00:30
Рубрика: В мире

Сквозь снегопад - к урнам

Абхазия избрала новый парламент

В Абхазии вчера прошли выборы в парламент республики - Народное собрание. В 8 утра по московскому времени открылись 174 избирательных участка.

На 35 мест в будущем парламенте претендовали 148 кандидатов. 114 из них выдвинуты инициативными группами граждан. По 11 кандидатов шли от проправительственной партии "Единая Абхазия" и оппозиционного "Форума народного единства". По шесть человек представили коммунисты и центристская Партия экономического развития.

Среди кандидатов 125 абхазов, девять армян, восемь русских, по двое греков и грузин и по одному осетину и кабардинцу. Самому старшему 74 года, младшему - 26 лет.

Предварительные итоги голосования опубликуют в понедельник. Как сообщили в местной Центральной избирательной комиссии, в целом явка избирателей по республике составила более сорока процентов. При этом активность населения сдерживал сильный снегопад, обрушившийся на Абхазию. Чтобы признать выборы состоявшимися, необходимо, чтобы к избирательным участкам пришли 25 процентов избирателей, внесенных в списки. Всего таковых 149 622 человека. При этом для военнослужащих не стали открывать специальные участки, они проголосовали вместе с остальными жителями республики.

Повышенное внимание на этот раз было уделено наблюдению за выборами. На шести избирательных участках в разных районах республики установили веб-камеры. Правда, просмотр изображения с них будет доступен только членам Центральной избирательной комиссии и журналистам в пресс-центре ЦИК.

В качестве международных наблюдателей в республики прибыли делегации стран, признавших независимость Абхазии. Это представители Совета Федерации и Государственной Думы РФ, Общественной палаты РФ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, депутаты Национального собрания Нагорного Карабаха, парламентские делегации Приднестровья и Южной Осетии, Совета межпарламентской ассамблеи СНГ, Межпарламентской ассамблеи государств - участников сообщества "За демократию и права народов". Своих представителей прислали Никарагуа и Венесуэла.

Единственным наблюдателем от островного государства Тувалу стал пресс-секретарь премьер-министра Исайя Таапе.

В мире экс-СССР Абхазия