Новости

11.03.2012 16:15
Рубрика: Общество

"Кока-Кола" меняет рецепт

В США компании Coca-Cola и Pepsi вынуждены изменить ингредиент производимых ими напитков - иначе бы пришлось писать на этикетках, что напитки эти не только "утоляют жажду", но и способны вызывать рак.

Калифорнийские власти вняли мнению учёных, что краситель 4-метилимидазол, содержащийся в напитках Coca-Cola и Pepsi-Cola и придающий им характерный бурый цвет, является канцерогенном, и приняли закон, согласно которому любые продукты питания, в состав которых входит потенциально опасное вещество, должны содержать соответствующее предупреждение.

Учёные установили, что 4-метилимидазол в некоторых случаях вызывает у лабораторных мышей раковые опухоли. Хотя в Администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug Administration, FDA) эти доводы сочли преувеличенным, отметив, что человеку требуется выпить "более тысячи банок напитка за день", чтобы в организм попала опасная доза красителя, калифорнийские парламентарии серьезно отнеслись к результатам исследований.

Пока напитки, приготовленные с использованием альтернативных красителей, продаются только в Калифорнии, но в дальнейшем нововведение распространится на все США - во избежание судебных исков. В России и других странах Coca-Cola и Pepsi-Cola будут производиться по прежним рецептам.

Меняют только краситель

В компании Coca-Cola подчеркивают, что речь идет не об изменении рецепта, а всего лишь о "замене красителя". Однажды рецепт уже попытались улучшить: в 1985 году в напиток добавили больше сахара, после чего продажи его резко упали. Компании хватило трех месяцев убыточного производства "новой коки", чтобы вернуться к оригинальному рецепту. "Карамельный оттенок наших продуктов абсолютно безопасен, - рассказала британской Daily Mail представитель Coca-Cola. - Компания не намерена менять рецепт известного на весь мир напитка".

В 2011 году компания Coca-Cola отпраздновала 125-летие. Считается, что оригинальную "формулу" напитка видели всего несколько человек. Он был изобретен фармакологом Джоном Пембертоном и первоначально назывался "безалкогольным вином из колы". Несколько лет Пембертон торговал им как средством от диспепсии - расстройства пищеварения - и импотенции, однако та Coca-Cola, которую все знают, является результатом усилий его партнера - Асы Григгс-Кэндлера, который и основал компанию по производству напитка.

Джэки Уэнсли, директор компании по маркетингу, во время торжеств в честь юбилея компании заявила журналистам, что рецепт напитка не менялся с 1886-го года. Исключение, как было отмечено выше, составляет короткий период в 1985-м году. Но можно ли ей верить? Ведь считается, что в первоначальном рецепте Пембертона содержались листья коки, из которых также производят кокаин. Следует отметить, что диетологи неоднократно заявляли о вреде, который Coca-Cola способна причинять здоровью: потребление напитков с избытком сахара может привести к кариесу и ожирению.

прямая речь

Геннадий Онищенко, руководитель Роспотребнадзора, о вреде американских напитков:

"Сникерсы, кока-кола, пепси-кола - это запрещенные блюда для наших детишек в летних оздоровительных лагерях".

Общество Здоровье