Новости

12.03.2012 00:37
Рубрика: В мире

Высшая Лига

Россия дала надежду официальному Дамаску на мирный выход из кризиса

Способны ли достигнутые в Каире министром иностранных дел России Сергеем Лавровым договоренности с Лигой арабских государств снять Сирию с "крючка" дальнейших санкций? Будут ли они способствовать прекращению насилия в этой стране мирным путем?

На первый взгляд, отраженные в совместном заявлении ЛАГ и России положения носят  слишком общий характер и лишены свойственной антикризисным "дорожным картам" конкретики. Они могут достаточно вольно трактоваться сторонами. Первоначально по итогам встречи Лаврова с членами Специального комитета Лиги по Сирии никаких совместных документов подписывать не планировалось. Состоявшаяся в Каире дискуссия носила неформальный характер и позволила ее участникам откровенно обменяться мнениями. Но после трех часов напряженных дебатов, которые источники "РГ" во внешнеполитическом ведомстве охарактеризовали кратко "было сложно",  неожиданно арабские партнеры предложили российской делегации зафиксировать сказанное на бумаге. Членов ЛАГ можно было понять - около сотни журналистов и десятки камер с нетерпением ждали, чем завершится встреча. С подачи Лаврова, буквально "на коленке" были сформулированы пять пунктов. Стороны договорились, во-первых, совместно выступать за прекращение насилия в Сирии, откуда бы оно не исходило. Во-вторых, создать систему независимого беспристрастного мониторинга районов конфликта. В-третьих,  ЛАГ и Москва назвали неприемлемым иностранное вторжение в Сирию. В-четвертых, они поддержали обращение ООН к сирийскому руководству с просьбой обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарных грузов во все без исключения зоны конфликта. И, наконец, участники переговоров твердо поддержали усилия спецпредставителя ООН и Лиги Кофи Аннана по налаживанию внутрисирийского диалога. Многие из выдвинутых инициатив прежде находили отражение в проектах резолюций Совбеза ООН. Однако, на этот раз они, в "концентрированном виде", продемонстрировали наличие общей позиции по сирийскому вопросу у России, и ее арабских партнеров.

Представители Лиги с помощью различных уловок до последнего момента добивались внесения в совместное заявление неприемлемого для Москвы пункта, косвенно указывающего на исключительную ответственность правительства Асада за кровопролитие.  Лавров убеждал партнеров: обсуждение вопроса о том, кто первый в Сирии применил силу, дополнительно осложнит ситуацию. В принятом заявлении Россия считает ключевым пункт об организации новой  миссии по мониторингу в конфликтных районах. Она будет существенно расширена, и в ее состав войдут представители не только арабских государств. Еще одна важная договоренность, достигнутая в Каире, заключалась в отказе ЛАГ от ультимативного требования к президенту Сирии покинуть свой пост в качестве основного условия для начала диалога власти с оппозицией.

Нет никаких гарантий, что согласованные в Каире совместные инициативы найдут отражение в готовящейся в Совете безопасности ООН резолюции по Сирии. Но даже формальное существование этих договоренностей не только на словах, но и на бумаге укрепляет позиции Москвы и Пекина. Совместное заявление убеждает наших западных партнеров в необходимости занять более гибкую позицию при обсуждении текста будущей ооновской резолюции с учетом позиции России и ЛАГ.

Позитивным моментом состоявшегося диалога в Каире следует считать очевидный уход в тень так называемой Группы "Друзей Сирии", чья встреча не так давно состоялась в Тунисе. Похоже, Лига арабских государств ревниво отнеслась к этой новоиспеченной политической организации, и не собирается уступать ей инициативу в сирийском урегулировании.  Внутри же самой Лиги, наряду с соперничающими друг с другом за влияние "ястребами" - Катаром и Саудовской Аравией, существует немало стран, занимающих в отношении Дамаска умеренную позицию. На встрече с Лавровым их голоса были услышаны.

Если России, по мнению ЛАГ, следует более тесно работать с Дамаском, убеждая его выполнить достигнутые соглашения, то неизвестно, кто будет склонять к миру сирийскую оппозицию. Контакты с ней поддерживают многие государства. Но разобщенность противников Асада и наличие в их рядах непримиримых боевиков, близких к "Аль-Каиде", осложняет миссию спецпосланника ООН. Одному из заместителей Кофи Аннана, французу по национальности, поручено наладить диалог с оппозицией, чтобы та сплотилась и говорила на переговорах с Дамаском "одним голосом". Удастся ли это сделать - не ясно.

Противники сирийского президента стремятся максимально обострить противостояние в стране. Они используют провокации для того, чтобы заставить официальный Дамаск среагировать жестко, непропорционально применив военную силу, в расчете на очередной взрыв возмущения действиями Асада со стороны международного сообщества. Мирное решение конфликта, при котором уход президента в отставку и вывод сирийских войск из городов больше не является обязательным условием для начала  диалога, не устраивает непримиримых сирийских оппозиционеров.  Когда российская делегация покидала здание Лиги арабских государств в Каире, осевшие в египетской столице противники Асада, громко матерясь на арабском, бросали, из-за выставленных полицией перед входом заграждений, в дипломатов и журналистов куриными яйцами. Местная полиция вела себя сдержанно и не препятствовала этому откровенному хулиганству.

Будут ли отраженные в совместном заявлении идеи по урегулированию ситуации в Сирии воплощены в жизнь или останутся лишь удачным и своевременным маневром российской дипломатии, станет ясно значительно позже. На данном этапе Москва и Лига арабских государств, впервые напрямую договорились о совместных шагах, необходимых для прекращения кровопролития. Эти договоренности были достигнуты  накануне министерского заседания Совета безопасности ООН, где также будет обсуждаться сирийская тема.

В книге поучений и назиданий, написанной в 15 веке Таки ад-Дином Ахмед аль-Макризи, есть такая притча. Когда Аллах создал мир, то каждой вещи он дал спутника. Так в Египет отправились Изобилие и Покорность, в пустыню - Нищета и Здоровье. А в Сирию.. В Сирию отправился Разум, спутником которого стал Мятеж.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники