Новости

12.03.2012 00:36
Рубрика: В мире

Президентский аншлаг

200 человек изъявили желание стать главой Египта

В Египте официально началась регистрация кандидатов в президенты. Выборы в стране состоятся 23-24 мая. Однако уже сейчас две сотни египтян готовы попытать счастье в борьбе за президентское кресло.

Всего за один день в Высшую избирательную комиссию Египта обратились 200 человек, чтобы получить пакеты документов, где разъясняются условия и порядок выдвижения кандидатов.

"Условия для того, чтобы попасть на выборы, тяжелые, но не являются невыполнимыми", - заявил один из самовыдвиженцев госслужащий Мохаммед аль-Баталь.

Едва ли имена всех желающих стать президентом, которые буквально атаковали избирком, появятся в избирательном бюллетене. Глава избирательной комиссии Египта Фарук Султан рассказал о требованиях, которые предъявляются ко всем кандидатам. Лидером страны может стать только человек, у которого оба родителя египтяне. Если же он женат, то этому требованию должна соответствовать и супруга будущего лидера. Возраст всех выдвиженцев должен быть не меньше 40 лет. Кроме того, чтобы пройти регистрацию, кандидатам в президенты необходимо заручиться поддержкой 30 депутатов парламента Египта или же собрать подписи 30 тысяч избирателей из 15 провинций страны. Помимо этого все желающие занять пост президента должны предоставить подробную информацию об источниках доходов и своем финансовом положении.

Фаворитов президентской гонки египетские эксперты называют с довольно высокой степенью уверенности. Это бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса, бывший премьер-министром при Хосни Мубараке Ахмед Шафик, а также Абдель Монеим Абдуль Фатух. Амр Мусса и Ахмед Шафик поддерживают отношения с генералами и пользуются большой популярностью у египтян со средним достатком в семье.

В мире Африка Египет