Новости

11.03.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Горелки палят

Причиной трагедии в Энгельсе стал взрыв бытового газа

Вчера пятеро человек погибло и 11 пострадало в результате пожара пятиэтажки во Втором микрорайоне Урицкого в Энгельсе Саратовской области.

Как рассказывают очевидцы, пожар начался после взрыва в одной из квартир на первом этаже первого подъезда. В квартире обрушились перекрытия. По предварительным данным, в этой квартире проживал одинокий мужчина старше 80 лет, он погиб.

- Около пяти часов утра раздались хлопки, а потом начался пожар, - говорят жильцы дома.

Сначала пожарные сообщили об одном погибшем, но к 11 утра субботы в горевшем доме было обнаружено уже пять тел погибших людей: четверо женщин и один мужчина.

Пожарные эвакуировали из горящей пятиэтажки 28 человек, остальные жители дома покинули свои квартиры самостоятельно. 11 человек госпитализированы, они отравились угарным газом, среди них трое детей: одной девочке 2 годика, двум по 11 лет.

- Дом обследован специалистами, угрозы его разрушения нет. В настоящее время коммуникации уже подключены, в окна вставляют стекла, большинство жильцов смогут сегодня вернуться в свое жилье, - сообщил заместитель председателя областного правительства Дмитрий Федотов.

Жителям 7 наиболее пострадавших квартир муниципальные власти предложили переселяться во временное жилье, ремонт их квартир обещают провести в течение двух месяцев.

По факту пожара в пятиэтажном жилом доме в Энгельсе областным управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело. Как подтвердили корреспонденту "РГ" в следственном управлении, причиной пожара стал взрыв бытового газа.

- Уголовное дело возбуждено по двум статьям "Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие смерть по неосторожности двух или более лиц" (часть 3 статьи 238 УК РФ) и "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам" (часть 3 статьи 109 УК РФ). У следствия две основные версии причин взрыва: обслуживание сетей газовой компанией с нарушением соответствующих норм и требований и неосторожное обращение с газом самих граждан, - рассказала пресс-секретарь областного управления СК Оксана Ляпина.

Этот пожар в Саратовской области не единственный, что унес за последние сутки жизни нескольких человек. Как сообщила сотрудник пресс-службы регионального ГУ МЧС Ирина Пригода, 8 марта около 23.00 мск в городе Хвалынске загорелся частный жилой дом. На пожаре погибли девятилетний мальчик и трехлетняя девочка. А в ночь на 9 марта загорелся частный жилой дом в городе Пугачеве. На этом пожаре вместе с матерью погибли трое детей: 14-летняя и 10-летняя девочки, а также трехлетний мальчик.

В ночь на субботу в поселке Белово Чухломского района Костромской области в двухэтажном деревянном жилом доме произошел пожар, жертвами которого стали четыре человека. До прибытия пожарных расчетов жители поселка своими силами пытались потушить огонь, но дом отстоять не удалось. Как сообщает пресс-служба УМВД по Костромской области, в результате пожара вся семья погибла. Причина трагедии устанавливается (по предварительным версиям, неосторожное обращение с огнем либо проблема с электропроводкой установки 70-х годов прошлого века).

А в Арамиле Свердловской области в ночь на субботу в частном жилом доме по улице Комсомольская произошел взрыв газа. К счастью, пострадал один человек. По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, около трех часов ночи местный житель после ссоры со своей супругой решил свести счеты с жизнью. Он открыл газ на кухне, а спустя непродолжительное время решил покурить, прикурив сигарету от конфорки. В результате произошло мощное объемное воспламенение - хлопок без последующего пожара. Все местные жители расценили его как взрыв. Но пожара не произошло только благодаря тому, что мощной взрывной волной была разрушена крыша дома и шлакоблочная стена.

Трагедия в минувшую пятницу произошла в Пермском крае, в селе Моховое Кунгурского муниципального района. Здесь жертвами огня стала многодетная семья из девяти человек.

Пожар случился в цокольном - фактически полуподвальном помещении - с единственным зарешеченным окном, и пути спасения детей и взрослых были фактически отрезаны.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Взрывы газа в домах