10.03.2012 23:07

Звезда американского джаза Kenny G приехал на гастроли по СНГ

Этот тур с новым диском Heart And Soul будет для Kenny G особенным. Обладатель Grammy, продавший по миру более 30 миллионов копий своих альбомов родился в американском Сиэтле, но его родители - выходцы из Советского Союза, города Одессы. Да и сам прославленный саксофонист прежде откликался на имя Иннокентий (Кеннет) Горелик. А своего сына назвал вполне русским именем Макс…

В паузе между первым концертом в Москве и выступлением в Ледовом Дворце Санкт-Петербурга, которое состоится уже сегодня,  Kenny G отвечал на вопросы обозревателя "РГ" исключительно на английском. И старательно изучал карту Питера и схему Эрмитажа…

Считается, что вы стали одним из изобретателей стиля smoth-jazz - наиболее изящного и красивого, массового джазового направления. А вам самому такая репутация нравится?

Кенни Джи: Я, в самом деле, был у его истоков. И понимаю, почему люди называют меня среди отцов-вдохновителей этого суб-стиля. Поскольку когда новые smooth jazz радиостанции 80-х начинали вещание, то активно использовали и мою музыку. Она была частью этого нового музыкального явления. Но еще больше я горд тем, что моя музыка быстро узнаваемая и  самобытная. И полагаю, что она не вписывается в любые стандартные определения.

Ваши душевные композиции, базирующиеся на романтичных мелодиях и чувствах, особенно любят женщины. Вы намеренно подгадали начало тура к 8 марта - Международному женскому дню, который неизменно празднуется в России?

Кенни Джи: 8 марта - женский день в России? Фантастически! Вау! Я и не знал, честное слово, поскольку в США, да и во многих странах мира, где я гастролировал,  его не отмечают. Но раз так совпало то это, наверное, не спроста и замечательно...

Ну, а о том, почему женщины любят мою музыку? Возможно, причина в том, что я вкладываю в нее мои романтические чувства и сердце. Благодаря им и женщины, и мужчины могут почувствовать связь с тем, кто затрагивает такие же романтические чувства в их душе. А это как раз и есть то, что я делаю своей музыкой. Я делюсь тем, что сокровенно для меня и сердечно. И думаю, что люди чувствуют эту связь между нами. Этим я особенно горжусь.

Вы написали много замечательных мелодий о любви, попавших в интернациональные хит-парады. Наверное, потому что смогли выяснить то, как понимать женщин и делать их счастливыми?

Кенни Джи: В том, чтобы сделать женщину счастливой никаких правил нет. За исключением одного - надо искренне показывать ей свою заботу. Пусть даже небольшими, обыденными поступками. Но делать это нужно постоянно... Бывает, что за проведенные вместе годы люди привыкают друг к другу, и это рассеивает эффект. Но все равно не расслабляйтесь, не забывайте про внимание и заботу! И особенно в тех мелочах, которые женщины больше всего ценят. А тут уже, почти у каждой по-разному: это могут быть цветы на общие памятные даты или элементарная помощь в быту, когда любимая женщина устала. А еще очень важно - уважительно общаться друг с другом. Не срываться по пустякам...

Так вы сможете надолго сохранить романтическую сторону отношений. Ведь, к несчастью, если вы потеряете уважение и заботу, то вскоре сможете потерять и саму любовь.

Вы мастер развернутых саксофонных соло. Сложно ли было играть лучшие из них и чувствовать давление ожиданий аудитории, привыкшей только к хитам от Kenny G?

Кенни Джи: Я всегда стараюсь играть настолько хорошо, насколько могу и не чувствую большого давления. Я просто очень активно репетирую и знаю, что моя игра - результат тяжелой работы. А после этого я отдаюсь на волю судьбы и позволяю случиться тому, что должно случиться. Это ведь, кажется, называется вдохновением?!

Ну, хорошо, тогда для примера, расскажите, как готовитесь к концерту в Санкт-Петербурге 11 марта?!

Кенни Джи: О, тут с вдохновением все замечательно - я  решил посетить Петербург, поскольку слышал о нем очень много. О том, что это не очень большой город вроде Парижа. Но там есть Эрмитаж и другие музеи. И я очень взволнован, предвкушаю, что смогу по ним погулять. Наверное, перед концертом, на котором мы будем играть песни с Heart And Soul и моих старых альбомов. Новый диск - это смесь uptempo (быстрое исполнение в джазе) и баллад. Уверен, что публике это понравится...  Но если честно я очень взволнован тем, что вернусь на родину моего отца. Побываю там, где родился он, и где родилась моя мать (Kenny G выступит и в Киеве, а вот до Одессы уже не доедет - Прим. А. А.). Поэтому я взял в этот тур и моего сына Макса. Так что у нас получается что-то вроде семейного визита...

Что вы хотите увидеть, выпить и съесть в России?

Кенни Джи: Что бы я хотел увидеть, выпить и съесть в России? Да все! Есть ли у меня здесь уже друзья? Пока нет, но надеюсь, что в этот раз они появятся. И у меня и у Макса.

На днях в Москве состоялся национальный отбор на "Евровидение". Среди претендентов значились Юлия Волкова (экс-"Тату") и Тимати, изредка выступающие в Европе и США. Но в итоге с большим отрывом победили "Бурановские бабушки" из удмуртского села. Вот вы, как завсегдатай мировых хит-парадов, посоветуйте - у кого было бы больше шансов выиграть на "Евровидении" в Баку-2012?

Кенни Джи: А я и не знаю такого конкурса, как "Евровидение", и поэтому ничего посоветовать не могу. Разве что пожелать вашим победителям дальнейших успехов.