Новости

11.03.2012 13:30
Рубрика: Происшествия

Прения сторон по делу бизнесмена Козлова отложены до 13 марта

Пресненский суд Москвы решил отложить заседания по делу предпринимателя Козлова. Прения сторон по делу о мошенничестве были перенесены на 13 марта, передает РИА "Новости". О переносе ходатайствовал сам Козлов, обосновав это своей неготовностью участвовать в прениях и желанием проанализировать доводы обвинительной стороны и потерпевших.

В ходе минувшего заседания в воскресенье прокурор, которого поддержали представители потерпевших, попросил для Козлова пять лет колонии общего режима.

На данный момент бизнесмен провел в заключении уже более трех лет и по закону этот срок ему могут защитать как отбытый.

Бизнесмен и его супруга журналистка Ольга Романова заявляли, что дело сфальсифицировано, они через Верховный суд РФ добились отмены ранее вынесенного обвинительного приговора.

Козлов с 31 июля 2008 года находился под стражей, а в 2009 году был этапирован в колонию Пермской области для отбывания наказания. В сентябре 2011 года Козлова из колонии освободили. Вышестоящая инстанция отменила обвинительный приговор Пресненского суда Москвы и подтверждающее его определение кассационной коллегии Мосгорсуда, а также постановление президиума Мосгорсуда, который в конце июля этого смягчил ранее назначенное наказание, но признал Козлова виновным.

Следствие располагает данными, что Козлов в 2006 году создал организованную преступную группу, куда вошли гражданин Эстонии и житель этой республики без гражданства. Дело в их отношении выделено в отдельное производство, а они объявлены в розыск. По мнению следствия, к плану был привлечен и ряд лиц, не осведомленных о преступных намерениях Козлова. В итоге, по данным следствия, соучастникам удалось похитить 626 тысяч акций ОАО "По производству искусственных кож и пленочных материалов" ("Искож"), используя подложные документы и действуя через фиктивные компании. В суде Козлов не признал свою вину.

Пресненский суд Москвы в марте 2009 года признал Козлова виновным в мошенничестве, покушении на легализацию денежных средств и приговорил к восьми годам колонии общего режима. В июне 2011 года Мосгорсуд снизил бизнесмену наказание на год - до семи лет лишения свободы. Суд тогда установил, что Козлов незаконным путем завладел 33,4% акций компании по производству искусственных кож на общую сумму 253,966 миллиона рублей. Следствие утверждало, что соучастники Козлова обманным путем перевели акции ОАО "Искож" со счета компании "Вендорт Трэйдерс Инк", которой они принадлежали, на счет подставной фирмы, подконтрольной последнему.

Происшествия Преступления Происшествия Правосудие Следствие