Новости

11.03.2012 00:50
Рубрика: Власть

Понятые за кадром

В Госдуму внесен законопроект, не требующий участия понятых в следственных действиях

Признание вины избавит подозреваемого в преступлении от долгого ожидания суда и сократит срок наказания. А заодно поможет исключить необоснованное затягивание сроков досудебного производства и нерациональные траты средств и сил на этот процесс. Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект с поправками в статьи 62 и 303 УК и УПК РФ, которые предлагают при выяснении обстоятельств преступлений небольшой и средней тяжести ввести сокращенный порядок дознания в тех случаях, когда уголовное дело не представляет правовой и фактической сложности, а причастность человека к совершению преступления не вызывает сомнения.

Понятые за кадром

Есть условие - сокращенный порядок дознания возможен и лишь в том случае, если подозреваемый или обвиняемый признаёт свою вину, а также характер и размер причиненного преступлением вреда. И добровольно соглашается с тем, чтобы уголовное судопроизводство по его делу велось в сокращенном порядке. Законопроект предполагает и сокращенный срок производства дознания, который по общему правилу не должен превышать 15 суток, а в исключительных случаях может быть продлен до 20 суток. Как считают разработчики поправок в УК и УПК, за это время должен быть собран тот минимальный объем доказательств, который необходим для установления события преступления и причастности к нему обвиняемого.

Впрочем, сокращенный порядок дознания, согласно законопроекту, не может применяться, если подозреваемый является несовершеннолетним или в отношении подозреваемого требуются принудительные меры медицинского характера. Не могут рассчитывать на сокращенный порядок дознания и подозреваемые из категории должностных лиц органов госвласти, для которых действует особый порядок уголовного судопроизводства. Сокращенным не получится дознание и в том случае, если подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, а также если против применения такого порядка возражает потерпевший.

Расследование уголовного дела в такой сокращенной форме автоматически предполагает и особый порядок его рассмотрения в суде, то есть без проведения судебного следствия, и гуманный приговор. Подсудимому может быть назначено наказание не более половины максимального срока или размера, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ. Однако и на этом этапе есть условие - обвиняемый должен быть согласен с предъявленным ему обвинением. В противном случае он может заявить ходатайство о прекращении производства по уголовному делу в сокращенном порядке и о применении общего порядка. Впрочем, таким правом подозреваемый, обвиняемый и потерпевший могут воспользоваться на любой стадии судопроизводства до момента удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Законопроект предполагает также, что подозреваемый может оговорить себя. И чтобы исключить такую возможность, предлагает прокурору при появлении подозрений о самооговоре возвращать уголовное дело дознавателю на стадии утверждения обвинительного постановления, а суд - в процессе судебного заседания.

Но и у самих дознавателей появляется больше полномочий при проверке сообщения о преступлении. Им предоставляется право получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, а также изымать их, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта, производить осмотр места происшествия. И решать - привлекать к следственным действиям понятых или нет. Законопроект позволяет вместо понятых при проведении отдельных следственных действий (исключение - обыск и опознание) использовать видеозапись.

Но разработчики документа допускают, что широкое использование в уголовном процессе технических средств фиксации может увеличить и риск злоупотреблений. Современные технологии открывают фантастические возможности для разного рода фальсификаций. Поэтому предлагается увеличить срок лишения свободы с трех до пяти лет за фальсификацию доказательств по уголовному делу. Если такой факт обнаружится, подсудны будут и те, кто производит дознание, и те, в отношении кого оно ведется, - и следователь, и защитник.

Справка "РГ"

До сих пор в соответствии с частью первой статьи 170 Уголовно-процессуального кодекса РФ следователь обязан был производить определенные следственные действия с привлечением не менее двух понятых. Даже в тех случаях, когда для этого не было объективной необходимости.

Последние новости