20idei_media20
    11.03.2012 14:16

    Уголовное дело в отношении экс-главы МВД Бурятии Сюсюры прекращено

    Дело обвиняемого в контрабанде генерала МВД Виктора Сюсюры прекращено по нереабилитирующим основаниям - в связи с декриминализацией 188 статьи УК РФ. Однако Сюсюра не согласился с вынесенным по этому поводу следователем постановлением, оспорив его в суде.

    - Мой подзащитный настаивает, чтобы его дело было прекращено по реабилитирующим основаниям, например, за отсутствием в действиях события преступления, - сообщил "РГ" адвокат генерала. - Поэтому Сюсюра обжаловал постановление следователя в Октябрьский районный суд города Краснодара. Дата рассмотрения пока не назначена.

    Громкое уголовное дело находится в производстве следователя по особо важным делам СК РФ по Краснодарскому краю. Как выяснилось, постановление о его прекращении следователь подписал еще 31 января, однако генералу потребовалось больше месяца, чтобы получить этот документ и обжаловать его. Защита генерала, по их словам, рассчитывает по победу в суде.

    Сюсюра был взят под стражу в тот момент, когда занимал пост главы МВД Бурятии, хотя под статью попал в связи с деятельностью на предыдущем месте службы - в Краснодаре. По версии следствия, будучи начальником Азово-Черноморского УВД на транспорте, он с 2004 года "обеспечивал беспрепятственный ввоз из-за границы в Россию товаров, скрывая их от таможенного контроля". Как полагает следствие, милиционер также принимал меры, чтобы "не допустить разоблачения деятельности преступной группы".

    Экс-министр  провел под стражей почти два года: его арестовали 20 октября 2009 года, а выпустили 10 октября 2011 года. В ту ночь из ворот СИЗО № 1 города Краснодара он вышел в генеральском мундире, заявив журналистам, что будет добиваться полной реабилитации.

    Кстати

    Статья 188 ("Контрабанда") УК РФ была декриминализирована в соответствии с президентскими поправками о либерализации уголовного законодательства в начале декабря прошлого года. После этого был прекращен ряд резонансных дел: к примеру, о контрабанде золота в сеть ювелирных супермаркетов "Алтын" и контрабанде мобильных телефонов в "Евросеть". Следствие в отношении Виктора Сюсюры продлили до 10 марта 2012 года, однако дело прекратили раньше - 31 января 2012 года.

    Поделиться: