Новости

11.03.2012 12:00
Рубрика: Общество

В Екатеринбурге сносят историческое здание

Текст: Алена Баталова (Екатеринбург)

Широкий общественный резонанс вызвало в Екатеринбурге начало работ по сносу и реконструкции универмага "Пассаж" в самом сердце города. Здание, расположенное по адресу улица Вайнера, 9, было построено в первой четверти ХХ века по проекту Константина Бабыкина, основателя архитектурной школы на Урале. Ранее здесь располагалась товарная биржа и управление строительства металлургического комбината.

Удивление у жителей вызвало в первую очередь то, что демонтаж здания начался в праздничный день 8 марта, когда ответственные чиновники на рабочих местах отсутствовали, а горожане отдыхали. Универмаг и часть сквера огородили синим забором. У здания были выбиты окна, экскаватором разрушены фрагменты стен и крыши.

Перед праздниками представители компании, владеющей "Пассажем", организовали пресс-конференцию, где анонсировали грядущую реконструкцию, констатируя, что даже пребывание людей на его территории стало небезопасным.

Владельцы запланировали потратить 150 миллионов долларов, увеличить этажность здания, нарастить площадь до 64 тысяч квадратных метров и превратить универмаг в современный торговый центр с кинотеатром и подземным паркингом. Соучредитель компании-владельца Игорь Заводовский пообещал, что все охранные обязательства, закрепленные за объектом, будут сохранены.

Вот по поводу охранных обязательств и ведутся споры. По сведениям председателя Свердловского отделения "Союза архитекторов России" Сергея Алейникова, начавшиеся работы в "Пассаже" вполне законны. Областным министерством культуры и туризма выданы разрешения на реконструкцию здания торгового назначения с подземным паркингом сроком до 24 июня 2016 года, а также разрешение на проведение работ по сохранению и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования и работ по благоустройству территории.

Казус в том, что охранные обязательства, судя по всему, касаются не всего здания. Общественный инспектор Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры Олег Букин в подготовленных общественных обращениях к губернатору Свердловской области и главе российского минкульта отмечает, что "Пассаж" стал памятником истории местного значения в 1991 году. Причем предметом охраны были признаны фундамент, стены, опоры, лестницы - почти все здание, кроме более поздних пристроев. Но 31 января 2011 года вышел новый приказ Росохранкультуры, по которому предмет охраны уменьшился до нескольких фрагментов декоративного оформления фасада и интерьеров. Можно ли демонтировать прочие части исторического памятника - это серьезный вопрос. Общественники считают, что нет.

"Новый предмет охраны нужен застройщику для того, чтобы иметь законную возможность уничтожить здание как строительный объект, а затем застроить освободившийся участок", - говорится в обращениях. Завершаются они просьбой расширить предмет охраны "Пассажа", а также проверить законность действий областного министерства культуры и туризма. В свою очередь, в министерстве отмечают, что утвержденный предмет охраны "Пассажа" не требует полного сохранения памятника в существующем виде, так как объемно-пространственные характеристики здания не отнесены к историко-культурной или архитектурной ценности объекта.

Проект многоярусного и увенчанного стеклянным куполом здания, в которое должен превратиться реконструированный "Пассаж", достаточно слабо напоминает его прежний строгий и скромный облик. Но полуразрушенный вид знакомого с детства универмага производит на горожан не самое приятное впечатление.

- Новое здание, конечно, красивое, но оно в два раза больше предыдущего. Оно заберет часть улицы Вайнера, почти весь скверик. Будет объемней здания администрации - практически полностью затеняя его и не вписываясь в исторический ландшафт. Где сейчас в центре можно спокойно прогуляться в тени деревьев? - спрашивает на местном форуме пользователь под ником galeb.

- Говорили, что его сохранят. Не поняла только, как, если все снесли. Может, точь-в-точь такой же построят - только с подземной парковкой? Но вообще мне кажется, что про самые центральные и старые дома вопросы должны решать вместе с горожанами, - пишет пользователь Капучино.

Тем временем, по словам пресс-секретаря ГУ МВД России по УрФО Валерия Горелых, в данный момент анализируются материалы, которые предоставил правоохранительным органам застройщик, по итогам анализа будет вынесено процессуальное решение. Также за проверку разрешений взялась областная прокуратура. Администрация Екатеринбурга, в свою очередь, назвала "Пассаж" историческим объектом, любые действия по реконструкции которого должны проходить строительный контроль.

Мы так пока и не получили окончательный проект реконструкции "Пассажа",- отметил Михаил Вяткин, начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, - тем не менее, городские власти будут тщательно следить за законностью осуществляемых на объекте работ и предпримут все необходимые меры для сохранения предмет охраны памятника культуры согласно приказу Росохранкультуры РФ от 31 января 2011 года.

"РГ" будет следить за развитием событий.

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники