Телеведущий Владимир Соловьев в своей передаче в ночь с четвертого на пятое марта первым выслушал мнения 200 человек о только что закончившихся выборах президента России.
Он говорил и с лидерами проигравших партий, и с ведущим оппозиционного радио, и с умеренным политологом, и с западным экспертом. В интервью "РГ" вновь попытался быть "над схваткой".
Сколько в эту ночь у вас побывало гостей?
Владимир Соловьев: Точно знает только руководитель программы. По моим ощущениям человек 200, если не больше.
Если суммировать все мнения, которые вам удалось выслушать, как бы вы ответили на вопрос: куда пойдет Россия дальше?
Владимир Соловьев: Очевидно, что по дороге перемен. Все мои гости, какой бы политической позиции они ни придерживались, говорили о том, что перед новым президентом стоит задача консолидации страны. И этот консолидирующий момент является осознанием необходимости перемен.
С вашей точки зрения, как сейчас поведут себя победившие?
Владимир Соловьев: Это самый важный вопрос. Потому что в обществе есть усталость от политических баталий, начавшихся с думской кампанией. Вместе с тем до этого четыре года разогревался маховик реформ и ожидание изменений.
А вкупе с негативом, которого было вылито немало и на площадях, и на страницах газет, и в эфирах, создалась довольно взрывоопасная смесь. Поэтому власти необходимо, как в классических опытах по физике, предоставить дополнительный объем, чтобы не получился эффект скороварки. Необходимо не просто выпустить пар, а дать возможность появлению нового качества.
Для этой цели нужно двигаться по дороге реформ темпами, опережающими даже пожелания самой радикальной оппозиции.
Но это должны быть конструктивные перемены, а не деструктивные.
Недостаточно кого-то уволить, кого-то отправить в отставку. Согласен, вовремя пришла новость об отставке Дарькина, но этого мало. В обществе есть настроения недовольства кадровой политикой, неким застоем.
Оно нуждается в глотке свежего воздуха и новых лицах. Не случайно феномен этих выборов - это феномен Прохорова.
Ведь ясно, что голоса отданы не столько Михаилу Дмитриевичу, сколько новому лицу в политике. Он собрал себе не только протестные голоса, не только голоса за тех кандидатов, которые не смогли по разным причинам выйти на стартовую позицию (например, Явлинского), но и просто голоса тех, кто устал от несменяемости политической картинки.
Вы сказали о глотке свежего воздуха. Особенно он нужен в маленьких городах, отдаленных от центров политической жизни, где правят совсем не демократические законы...
Владимир Соловьев: Очень хорошо себе представляю, чем чревата несменяемость власти на всех уровнях. Ведь многие наши граждане наивно считают, что если где-то происходят нарушения, к примеру, на выборах, где-то бюджетников сгоняют на митинги, то это происходит по прямой указке сверху. Логика нарушений совсем иная.
Маленький чиновник, который больше всего на свете боится потерять свое хлебное место, готов сделать все, чтобы отчитаться наверх, полюбить аж до потери сознания, сказать: "Видите, какой я примерный, у меня эвоно сколько проголосовало за кандидата власти".
Для этого он пойдет на любую подлость. Бросая тень на самого кандидата от власти, которому такого рода помощь уж совсем не нужна.
Но есть не только "маленькие чиновники", но и "маленькие учителя и врачи", которых заставляли участвовать в митингах. Понятно, что в случае "бунта" работу в маленьких городах они вряд ли найдут, а детей кормить надо...
Владимир Соловьев: Об этом тоже говорили в ночь после выборов. Я считаю, что надо бороться за свои права.
Бесспорно, делать это в провинции очень сложно, но надо выходить на уровень региональных или федеральных СМИ... Когда человек начинает отстаивать свою позицию, возникает гражданское общество. Если ты смиряешься, то в конечном итоге получаешь то, что заслужил своим смирением.
И это отнюдь не проявление христианской добродетели, а проявление слабости твоего характера.
Мы хотим, чтобы демократия пришла к нам как манна небесная, а так не бывает. За нее надо бороться. Смешно требовать, что сейчас власть станет хорошей и мы тут же получим все, что хотим.
Давайте говорить прямо, наша власть не из 90-х годов и даже не из 80-х. В чем заблуждение многих кричащих на Болотной и Сахарова? Они обвиняют во всем "Единую Россию", но не понимают, что чиновничество древнее, глубже и страшнее, чем любая партия.
И не партия правит чиновничеством, а чиновничество подминает под себя партию. Это особые кланы, которые создают совсем иную реальность на местах. И наверху могут говорить о любых переменах, люди снизу могут мечтать о них, но нижний и средний уровень чиновничества говорит: "Вы этот бред оставьте, у нас своя жизнь".
По большому счету в нашей стране не партийная диктатура, не классовая, а именно чиновничий феодализм, где люди зачастую находятся в прямой крепостной зависимости от маленького чиновничка.
К сожалению, и люди понимают, что на каждого чиновника Путина, который приедет и все "разрулит", не найдется. С вашей точки зрения, что будет делать оппозиция дальше?
Владимир Соловьев: Проблема несистемной оппозиции в том, что народ, выходящий на площади, любые площади, от Болотной до Поклонной, не признает людей, стоящих на трибунах, своими безоговорочными лидерами. Да, у Кургиняна, Леонтьева, Проханова, Немцова, Удальцова есть свои фанаты-поклонники, но их на площадях меньшинство.
Очевидно, что в России сейчас гигантский кризис идей. Поэтому и кризис новых лиц. И даже те лица, которые нам подаются как новые, таковыми не являются.
И на Болотной было дикое количество бывших, которые уже лет 12 бултыхаются в политике, переходя из партии в партию. Сказать, например, давайте бороться с коррупцией, крайне мало, это еще не политическая и уж точно не экономическая программа. Оппозиция находится на интеллектуальной мели. Ей необходимо понять, что ее объединяет, кроме ненависти к Путину. В этом смысле пока мне кажется, что есть некоторое будущее у проекта Прохорова. Он хотя бы стал говорить о создании партии по совершенно новому принципу. Сейчас это модно называть краудсорсинг. Объединение не по принципу личной преданности вождю.
А ведь именно так устроены все современные партии, начиная с "Единой России" и заканчивая лимоновской. Они в XXI веке уже не работают, дают сбои. Любопытно, что из крупных партий хоть на какое-то обновление пошла только "Единая Россия", попытавшись провести праймериз. Остальные даже не заморачивались.
Почему у людей есть ощущение, что все наши партии оторваны от народа, даже те, которые поднимают на щит в своих программах защиту его интересов?
Владимир Соловьев: Судьба партийного функционера или депутата не зависит от того, как к ним относятся люди.
Ведь избиратели голосуют за партийный список, за то, насколько любят или не любят лидера партии. Функционеру главное попасть в список в "правильный" город на "правильное" место. И будет все в шоколаде. Поэтому депутаты защищают интересы не избирателей, а своего вождя. Как получается, что партии оторваны от народа.
Именно поэтому, когда идут президентские выборы, народ с гораздо большей охотой голосует не за партийных кандидатов, а за тех, кого он напрямую не связывает ни с одной из партий.
Именно поэтому Путин набрал гораздо больше голосов, чем "Единая Россия" в думские выборы. Последние полгода он сознательно дистанцировался от "ЕР". За Прохоровым тоже никто не стоял. Все остальные кандидаты выступили не так ярко, как их партии. Кроме Геннадия Андреевича Зюганова, у которого устоявшийся за многие годы жесткий электорат.
Как вам кажется, после выборов оппозиция стала сплоченней?
Владимир Соловьев: Она очень разрозненная. Есть оппозиционеры, которые живут по западным лекалам. И когда эти программы начинают давать сбой, начинается дикий разброд.
Посудите сами: 4 декабря, воскресенье, выборы. 5-го - санкционированный митинг, а потом несанкционированная попытка прорыва. ОМОН. 15 суток. После этого возмущение Болотной площади, затем - Сахарова. Президентские выборы - повторяется тот же самый сценарий. Воскресенье - выборы. Понедельник - санкционированная часть. Потом несанкционированная с попыткой прорыва. ОМОН. И что? 10-го следующая Болотная? А народ, если раньше понимал, что "у одних украли, другим добавили", как было принято говорить во время думских выборов, сейчас не понимает, между кем конкуренция.
Где тот "второй", ради которого надо идти умирать на майдан? У нас совсем не та ситуация, которая была на Украине, когда был крайне небольшой разрыв между двумя кандидатами.
К тому же удар по "несистемщикам" нанес американский истеблишмент с европейцами, которые признали выборы президента состоявшимися.
И что дальше делать оппозиции? Устраивать истерику в стиле Удальцова или кричать глупости с интонацией Бориса Моисеева, как это делает месье Навальный? Но за этим же нет движения. И что вчера было понятно и "прикольно", сегодня выглядит повторно и уже не интересно. Дайте следующего!
Член оргкомитета по организации митинга 4 февраля Юрий Сапрыкин, человек, уважаемый оппозицией, недавно написал, что "социальная база протеста уперлась в свой потолок". А кто представляет эту базу?
Владимир Соловьев: Те, кто сам себя окрестил креативным классом. Это совершенно отдельная от большинства московско-питерская прослойка людей, которые, как это ни странно, работают в компаниях или госучреждениях и хорошо живут только благодаря коррупции.
Они, конечно, ощущают некую неловкость и вину за свое счастье, за свой достаток. Это какой-нибудь московский чиновник и одновременно друг Романа Аркадьевича Абрамовича.
И он выходит на Болотную, чтобы протестовать. Против чего? Против себя, что ли? Как унтер-офицерская вдова, которая сама себя выпорола.
Ну, хорошо, давай, каждое утро просыпайся и бей себя по щекам с криком: "Как я мог, как я мог?" Когда приглядишься к каждому, увидишь: этот чуть-чуть ворует, тот чуть-чуть грабит, третий чуть-чуть коррупционер, чуть-чуть гаишнику дает, чуть-чуть на работе откаты подсовывает.
Но на митинге все ведут себя, как маленькие дети: зло - это не я, это мой сосед. Им начинает казаться, что Манежная и Болотная - это такая индульгенция. А завтра можно выйти на работу и продолжать жить так же. Говорят о "честных выборах", но не вспоминают о легитимности и законности.
Получается, когда у вас онкология и метастаз пробивается прыщиком на лице, вы пытаетесь лишь замазать его погуще.
Кричат: "Уберите Чурова!" А при чем тут он? Нужно пересматривать устройство нашей жизни, начиная с Конституции 1993 года.
Перед вами за ночь после выборов прошло более 200 человек. У них получился диалог? Многим показалось, что нет.
Владимир Соловьев: Мне кажется, что диалог был. Наиболее взвешенную позицию озвучил глава фракции "Единой России" и вице-спикер Государственной Думы Андрей Воробьев, который пригласил оппозиционеров на думские заседания.
Впрочем, некоторые представители "несистемщиков" действительно вели себя, как "обиженные мальчики", которым вдруг подумалось, что они сила.
Умеет ли либеральная интеллигенция слышать другую точку зрения?
Владимир Соловьев: К сожалению, мне показалось, что слышать и слушать желания нет. Именно поэтому те, кто собрался на Пушкинской, проиграли.
Проиграли в первую очередь стилистически. Потому что, когда ты начинаешь оскорблять, визжать, материться и истерить, то становится понятно, что ты совсем не Ганди. Ведь победа индийского народа под предводительством выдающегося Махатма произошла в первую очередь потому, что на их стороне была моральная правда.
Как бы ни была не права власть, это не дает права оппозиции соревноваться в грубости и мерзости выражений.
А у власти есть слух на чужое мнение?
Владимир Соловьев: Иначе Медведев бы не встречался с представителями несистемной оппозиции.
И выигравший кандидат пригласил их на встречу. Между тем сейчас никакие переговорщики и не нужны. Потому что есть медийные поляны, где любой диалог возможен.
Президент Медведев распорядился готовить пакет документов по изменению партийного законодательства. Власть оппозицию услышала.
Впрочем, это не значит, что она должна реагировать на любые выкрики. Реакция должна следовать только тогда, когда она адекватна закону.
Как вы думаете, грозит ли власти "накручивание восторга" по итогам выборов?
Владимир Соловьев: Конечно. И это самое страшное. Сейчас будет такое количество "отцов победы", которые будут рассказывать, как они гениально все придумали, как они здорово все сделали и благодаря им такой высокий процент у Владимира Владимировича! Все хорошо, а поэтому не надо никаких обновлений, "народ вас и так любит". Очень опасно для власти услышать эти голоса царедворцев и во все поверить.
А закручивание гаек нам не грозит?
Владимир Соловьев: Закручивание гаек, как ни странно, пока что противоречит всей логике Путина-человека и правителя. Да, есть такой стереотип: Путин - полковник КГБ, поэтому сейчас будет "а-я-яй!". Но посмотрите: все, кто кричит о кровавом режиме, о политических репрессиях, делают это не на нарах в бараках Магадана, а на площадях и в эфирных студиях в центре Москвы. Поэтому, вежливо говоря, гораздо больше народа страдает сейчас от дикого наглого произвола судебных ошибок и милицейского коррупционного передела собственности, а не от политических преследований. Какое количество людей находится в российских тюрьмах и в следственных изоляторах по абсолютно коммерческим обвинениям, лишь бы отобрать их собственность! Их наберется еще на одну площадь Сахарова. Об их судьбе кто-нибудь подумает?
Я считаю большой ошибкой Болотной и Сахарова предоставленный президенту список политзаключенных. Он более чем сомнительный. Нельзя так злоупотреблять доверием людей и включать в такие перечни взрывников, террористов, убийц...
Кто-нибудь вас удивил своими высказываниями во время эфира?
Владимир Соловьев: Я слишком хорошо знаю своих уважаемых гостей и их позиции, чтобы удивиться. Наверное, чуть-чуть Жириновский. Когда он выступал на заключительной передаче, был гораздо менее радикален, чем во время дебатов. Успокоился, что ли.
Что было самое конструктивное из услышанного вами в ночь после выборов?
Владимир Соловьев: Самое конструктивное было услышано мной в пятницу во время передачи, посвященной показу "Белой гвардии". Когда персонаж, которого играл актер Гуськов, говорит: "Слушайте, слушайте..." Он одиннадцать раз это повторил разъяренной толпе. Это, пожалуй, самое важное и сейчас. И кажется, что постепенно люди начинают друг друга слышать.
Этот процесс не быстрый, очень сложный, немногим удается добиться результата - умения слушать друг друга. И понимать, что это не просто поиск компромисса, это поиск, может быть, единственного, сложного, тяжелого пути, ступив на который можно спасти Родину от развала, народ от вымирания. И привести страну к счастливому новому образу, в котором нет места коррупции, в котором нет места чиновничьему беспределу и есть понимание, что надо делать для того, чтобы Россия жила как великое, демократическое, свободное государство.
Досье "РГ"
Владимир Рудольфович Соловьев родился 20 октября 1963 года в Москве. Российский журналист, теле- и радиоведущий, публицист и общественный деятель. Был ведущим теледебатов между кандидатами в президенты России.
Начиная со второго класса учился в элитной спецшколе N 27 с изучением ряда предметов на английском языке вместе с детьми и внуками членов ЦК КПСС, дипломатов и др. Занимался футболом и карате.
Московский институт стали и сплавов закончил с красным дипломом. Закончил аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. Защитил диссертацию на тему "Основные тенденции производства новых материалов и факторы эффективности их использования в промышленности США и Японии" и получил звание кандидата экономических наук. До 1990 года преподавал физику, математику и астрономию в родной школе. С 1990 года преподавал экономику в университете штата Алабама.
В 1992 году вернулся в Россию, занимался бизнесом. Имел агентство по трудоустройству в Москве. С 10 июля 1998 года по июль 2010 года ведущий утреннего шоу "Соловьиные трели" на радиостанции "Серебряный дождь". С сентября на радио "Вести-FM" ведет передачу "Полный Контакт" с Анной Шафран в Твиттере.
Ведущий телевизионных программ "Актуальное интервью "Страсти по Соловьеву" (ТНТ, 1999-2001). Ток-шоу "Процесс" (совместно с Александром Гордоном, ОРТ, 1999-2001). Документальное наблюдение "Завтрак с Соловьевым" (ТВ-6, ТВС 2001-2003). Музыкальная программа "Соловьиная ночь" (ТВ-6, 2001-2002). Актуальное интервью "Смотрите, кто пришел!" (ТВС, 2002-2003). Ток-шоу "Поединок" (ТВС, 2003). Документальное наблюдение "Апельсиновый сок" (НТВ, 2003). Аналитическое ток-шоу "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" (НТВ, 2005-2008). Ток-шоу "К барьеру!" (НТВ, 2003-2009). Ток-шоу "Поединок" (Россия-1, с 2010).
Владимир Соловьев автор книг: "Евангелие от Соловьёва" (2005, переиздана в 2007-м), "Русская рулетка" (2006), "Мы и Они. Краткий курс выживания в России" (2007), "Апокалипсис от Владимира" (2007), "Путин. Путеводитель для неравнодушных" (2008), "Хроники Второго пришествия" (2008), "Противостояние: Россия - США" (в соавторстве с Николаем Злобиным, 2009), "Мы - русские! С нами Бог!" (2009), "Путин - Медведев. Что дальше?" (в соавторстве с Николаем Злобиным) (2010), "1001 вопрос о прошлом, настоящем и будущем России" (2010), "Империя коррупции. Территория русской национальной игры" (2012) и др.
Фото: РИА Новости