Новости

13.03.2012 00:50
Рубрика: Экономика

Государство не выставляет оферту

Правительство поправит закон об акционерных обществах

Правительство намерено дополнить перечень случаев, при которых требования об обязательном предложении по приобретению акций не будут применяться. Соответствующие поправки в Закон "Об акционерных обществах" внесены в Госдуму и готовятся к рассмотрению. Законопроект был разработан Минфином России и вносит изменения в статью 84.2 закона. Данная статья в целях защиты прав миноритарных акционеров при перераспределении корпоративного контроля обязывает приобретателя 30 процентов акций открытого акционерного общества в течение 35 дней направить остальным акционерам публичную оферту по приобретению у общества этих акций. Законопроект предполагает внести изменения в пункт 8 статьи 84.2, который устанавливает случаи, когда требования этой статьи не применяются.

Как пояснил Виталий Бородкин, старший юрист юридической компании "Приоритет", в настоящее время обязательное предложение о продаже акций не применяется в двух случаях: приобретение акций при учреждении или реорганизации открытого общества, а также в случае приобретения акций и внесения их Российской Федерацией, ее субъектом или муниципальным образованием в качестве вклада в уставный капитал ОАО, владельцем более 50 процентов акций которого является государство.

Законопроект предлагает установить еще один дополнительный случай, когда требования об обязательном предложении акций не будут применяться, а именно при передаче акций из федеральной собственности в собственность субъекта РФ или муниципального образования, а также из собственности субъекта РФ в собственность муниципального образования и обратно. "На мой взгляд, в этом случае права миноритариев не будут ущемлены, поскольку сам по себе переход акций из собственности РФ в собственность региона или муниципального образования или наоборот не приводит к перераспределению корпоративного контроля - акции все равно остаются в руках главного акционера, т.е. государства", - отметил эксперт.

По мнению Виталия Бородкина, главные задачи, которые намерены решить разработчики этим законопроектом, - сокращение бюджетных расходов и упрощение процедуры безвозмездной передачи акций между публично-правовыми образованиями РФ.

Экономика Бизнес Бизнес - Главное