Новости

12.03.2012 16:02
Рубрика: Экономика

Минэкономразвития поможет российским компаниям через госзакупки

Минэкономразвития РФ подготовило приказ, предусматривающий преференции по госзакупкам для российских компаний, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

"Вы помните, мы говорили о том, чтобы через госзакупки мы поддержали наши компании", - сказала она. "Чтобы они имели преференции", - уточнил Путин.

"Мы подготовили приказ, он уже практически на выходе, через месяц, думаю, вступит в силу, как раз о преференциях в этих отраслях", - сообщила Набиуллина.

По словам министра, это только одна из защитных мер, предусмотренная с целью смягчить негативный эффект для отечественного бизнеса, вызванный вступлением России в ВТО.

Кроме того, отметила Набиуллина, ведомство наметило целый ряд других мер. Их план, сказала она, утвержден на правительственной комиссии по интеграции.

"Мы его будем дополнять. Мы действуем по плану и надеемся, что все озабоченности компаний - большинство из них - снимем", - заверила глава Минэкономразвития.

Защитные и антидемпинговые меры ведомство прорабатывает вместе с Евразийской экономической комиссией, сообщила она.

"Потому что эти полномочия мы уже передали с национального на наднациональный уровень", - отметила министр. "Вся нормативная база принята, нам с бизнесом нужно отработать организационные механизмы, чтобы не было никаких проблем и проволочек в заседаниях комиссий", - добавила она.

"Мы ожидаем, что вступление в ВТО, во-первых, позволит наращивать экспорт, снимать барьеры для экспорта, во-вторых, сделает более привлекательными условия для привлечения иностранных инвестиций", - рассчитывает она. По словам Набиуллиной, это может произойти не сразу, но такую тенденцию ведомство ожидает в ближайшие два-три года.

"Здесь влияние будет оказывать и мировая финансовая ситуация - ресурсы, риски оценивают инвесторы в зависимости от этой ситуации", - отметила глава Минэкономразвития.

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники