Новости

13.03.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Бомба понарошку

Полицейские не станут пугать людей муляжами взрывных устройств

МВД РФ опровергло появившиеся ранее сообщения в СМИ о закупке муляжей взрывных устройств с целью проведения учений для проверки бдительности граждан РФ.

Начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России генерал-майор внутренней службы Валерий Грибакин сообщил, что муляжи предназначены исключительно для тренировки личного состава, в частности, кинологов, экспертов-криминалистов, военнослужащих и саперов Внутренних войск МВД России.

- Муляжи применяются только для проведения учений и тренировочных занятий в системе министерства внутренних дел, - рассказал генерал. - Проверки бдительности населения с помощью муляжей взрывчатки мы не практикуем и подобными провокациями не занимаемся.

Ажиотаж с муляжами возник после публикации в "Известиях", которую затем процитировали некоторые электронные СМИ. В заметке "МВД "минирует" Россию утверждалось, что полицейское ведомство закупает на 2 миллиона рублей точные копии типичных самодельных взрывных устройств, которые планируется оставлять в людных общественных местах - например, на рынках, в универмагах. Таким образом, будет проверена бдительность народа и реакция людей на появление опасных предметов - мол, сообщат, куда следует, или нет?

Пресс-центр МВД России разъясняет, что закупки муляжей действительно осуществляются ежегодно на протяжении ряда лет в соответствии с постановлением правительства о "Государственном оборонном заказе", а информация о них размещается на официальном сайте госзакупок. Но тренируются с этим инвентарем не случайные прохожие или покупатели в магазинах, а профессионалы. Более того, если планируются масштабные антитеррористические учения, которые должны проводится вне специальных полигонов, то об этом заблаговременно информируются местные органы власти и население.

Источник "Российской газеты" в спецслужбах рассказал, что подбрасывать муляжи взрывных устройств в людные места вряд ли придет в голову здравомыслящему руководителю какой-либо силовой или правоохранительной структуры. Такая "тренировка" чревата массовой паникой, а следовательно - и человеческими жертвами. Ну, представьте, кто-то в закрытом торговом павильоне вдруг "опознает" в коробке из-под обуви, с батарейками, проводками и электронным будильником, мину с часовым механизмом? Толпа, сметая прилавки и витрины, ломанется к выходу, кого-то затопчут, могут рухнуть перекрытия… Кто будет отвечать за такие "учения"? Причем - по уголовной статье. Так что подобные "проверки бдительности" - не более чем журналистские фантазии.

А нужны ли вообще муляжи самодельный взрывных устройств для тренировок специалистов? Казалось бы, "адскую машинку" можно смастерить из подручных, порой вполне доступных материалов. Это может быть что угодно - канистра с взрывоопасной жидкостью, жестяная банка из-под краски, баллон для газосварки, даже мешок с сахаром. Террористы маскируют взрывчатку в детские игрушки, бытовые приборы и электронику. Какие уж тут макеты? Однако эксперты МВД пояснили, что речь идет о, так сказать, действующих моделях, чтобы приблизить обучение сотрудников к условиям, максимально схожим с боевыми. Например, для тренировок служебных собак на муляж наносятся микрочастицы настоящей взрывчатки. И пес учится отличать этот смертоносный запах от всех прочих. А для обучения взрывотехников в муляж вставляется почти настоящий механизм взрывного устройства, только, разумеется, без "тротилового эквивалента". Если не сумел обезвредить бомбу, происходит имитация взрыва. Безопасно, но наглядно и поучительно. Понятно, что такие "тренажеры" кустарно не изготовишь - нужен госзаказ. Опять же, столь дорогие и нужные учебные пособия никто не станет просто так разбрасывать на улице для народного "всевобуча".

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД