Новости

13.03.2012 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Защищен и опасен

Российским военным покажут итальянскую боевую экипировку

Март для наших военных в некотором смысле оказался "международным" месяцем.

Представители оборонного ведомства России выезжают за границу для обмена опытом и принимают зарубежных коллег у себя. К примеру, заместитель главкома Сухопутных войск Николай Богдановский сейчас находится в Италии. Именно там будут презентовать некоторые элементы системы "Солдат будущего", которую в последние годы разрабатывают во многих странах. В России тоже занимаются новой боевой экипировкой для военнослужащих, и генерала, конечно, интересует, насколько далеко продвинулись в этом вопросе на Западе.

С кое-какими иностранными новинками наши военные уже знакомы. Это, в частности, касается французского комплекта "Felin". Теперь они посмотрят на итальянский "Soldato futuro". Хотя законодателем мод на армейском подиуме Рим никогда не считался, презентация обещает быть интересной. Тем более, что ее проведут в два этапа. На первом российским гостям покажут, как пользоваться новой экипировкой на местности. На втором - "Soldato futuro" можно будет, что называется, пощупать руками.

Известно, что итальянцы придумали бронежилет, который, по словам разработчиков, готов противостоять пуле калибра 9 миллиметров. Кроме того, их комплект имеет защиту от радиации и химического оружия. Чтобы человека было труднее обнаружить на поле боя, в "Soldato futuro" используют проводные каналы связи. Это уменьшает электромагнитное излучение, делает бойца менее заметным для средств наблюдения. Наверняка генералу Богдановскому и его коллегам из штаба Сухопутных войск продемонстрируют возможности новой итальянской автоматической винтовки ARX - 160, которую создали в рамках проекта "Солдат будущего".

Примеривать зарубежные новинки на нашу армию замглавкома не собирается. Говорить о ее закупках - тем более. "Soldato futuro" интересует Богдановского исключительно с точки зрения мировых тенденций в создании боевой экипировки. Когда заказчик такой продукции знает, в каком направлении идут разработки в других армиях, ему легче формулировать задание собственным производителям.  

А вот французским десантникам любопытна не чужая форма, а тактика и техника наших ВДВ. Удовлетворить это любопытство они смогут на этой неделе в Туле. В прошлом году российские "голубые береты" гостили у коллег в Тулузе и морских пехотинцев из Кастра. Теперь французских военных принимают в 106-й воздушно-десантной дивизии. Разбиванием кирпичей о голову профессионалов не удивишь. Поэтому в штабе соединения не стали мудрить с программой визита. Все устроили по-деловому. Гостям покажут, как российских солдат на земле готовят к прыжкам, продемонстрируют укладу парашютных систем, подготовку людей и техники к десантированию.  Будет и само десантирование - с военно-транспортных самолетов Ил-76.

Власть Безопасность Армия