Новости

12.03.2012 16:34
Рубрика: Власть

Россия предлагает методы борьбы с афганским наркобизнесом

Россия поддерживает коренной пересмотр стандартов альтернативного развития в целях отражения глобальной афганской наркоугрозы, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам директора ФСКН РФ Виктора Иванова, сейчас основной подход к альтернативному развитию Афганистана сводится к раздаче крестьянам пшеницы в обмен на обещания прекратить выращивание опиумного мака, что является профанацией. "Именно полноценное альтернативное развитие сегодня в наибольшей степени необходимо Афганистану", - заявил он, уточнив, что речь идет о "индустриализации и электрификации многострадального Афганистана, когда основным источником и локомотивом общественного богатства станут новые технологии и инфраструктуры"

"Решение проблемы наркопроизводства лежит именно в организации социально-экономического подъема через создание инфраструктур следующего поколения, которые технологически в состоянии обеспечивать доступ основной части населения государств к современному мировому качеству жизни. Именно в создании инфраструктур нового поколения, не с ограниченным доступом, а всеобщего пользования, и лежит существенный ответ на планетарный вызов наркопроизводства", - уточнил Иванов.

По сути, пояснил он, мир сегодня стоит перед необходимостью ухода от больной неолиберальной модели развития, плодящей неравенство и наркотизацию, и перехода к новой социально-экономической модели, реализующей провозглашенное ООН право на развитие и прогресс.

Глава ФСКН перечислил ряд конкретных механизмов решения проблемы афганской проблемы с наркотиками. Он высказался за создание "международного оперативного штаба помощи Афганистану" в целях организации индустриализации и ликвидации наркопроизводства, а в качестве межправительственного оператора деятельности этого штаба предложил сформировать "международную целевую комиссию или агентство, своего рода Корпорацию развития Афганистана". Он также посоветовал создать специальную целевую группу экспертов по анализу воздействия наркопроизводства на глобальную экономику. В качестве конкретных проектов развития Афганистана российский представитель назвал строительство транзитных газопроводов, которое даст стимул для интеграции региона и вытеснения наркобизнеса из хозяйственной деятельности.

Последние новости