12.03.2012 23:17

"Катюша" замкнула квартет сильнейших велосипедных коллективов

"Катюша" не выстрелила во Франции

По результатам престижной многодневки "Париж - Ницца", завершившейся в воскресенье,  у российской команды - кругом четверки, как у "хорошиста" в средней школе.

На заключительном этапе, гонке с раздельным стартом, представлявшей собой подъем в гору на Лазурном побережье на расстояние в 9,6 км, лучшим из "Катюши" стал словенский гонщик Симон Шпилак - он пришел четвертым. Также недавний "новобранец" нашей команды стал четвертым и в генеральной классификации. И в общекомандном зачете "Катюша" замкнула квартет сильнейших профессиональных велосипедных коллективов.

После финиша об удачах и неудачах, приятных и неприятных сюрпризах гонки корреспондент побеседовал со спортивным директором российской команды Дмитрием Конышевым.

Как бы вы, Дмитрий, прокомментировали итоги восьмого, последнего этапа многодневки "Париж - Ницца" и гонку в целом?

Дмитрий Конышев: Как вы знаете, мы заняли четвертое место на раздельном старте. Симон Шпилак завоевал также четвертое место в генеральной классификации. Постоянно на этой гонке мы были в десятке сильнейших команд - каждый день практически, за исключением первого пролога. Я думаю, это хороший результат. Да, мы не смогли победить на отдельных этапах. Но, считаю, четвертое место Шпилака - это намного больше, чем победное место на одном из этапов. Так что мы довольны. Симон - очень хороший гонщик, которого, я думаю, неправильно использовали в предыдущих командах. Он там помогла все время своему лидеру, а сейчас ему дали возможность показать себя. И он эту возможность очень хорошо использовал. Доказал, что он весьма профессионально относится к делу, что он хороший спортсмен. Я очень рад.

Что не получилось в этой гонке?

Конышев: Тяжело сказать. Те задачи, которые перед нами стояли, мы выполнили. Единственное, что не получилось - это связано с Денисом Меньшовым, нашим лидером. У него были проблемы с желудком, так что мы решили не особенно нагружать его в этот период. У нас в принципе акцент стоит на его выступлении в гонке "Тур де Франс". Время еще есть. Лучше дать ему отдохнуть, восстановиться.

А в моральном плане как сказался сход с дистанции Меньшова?

Конышев: По правде говоря, да, сказался негативно. Хотя мы и не ожидали от Дениса особенного результата, но он показал до того в Испании, что он находится в хорошей кондиции. Жалко, что так получилось. Он мог бы показать хороший результат - главным образом, на предпоследнем этапе. Вряд ли бы что изменилось для нас в общекомандном зачете. Но, конечно, осталось неприятное ощущение - оно всегда возникает, когда человек уезжает с гонки.

Можно уже сейчас сказать, как будет формироваться команда на Олимпийских играх? Над этим, я знаю, идет работа в рамках Общероссийского развития велосипедного спорта.

Конышев: В команде будет три человека. Лидер на данный момент у нас один - это Денис Галимзянов. Я думаю, он и Александр Порсев - это два кандидата в сборную. Это однозначно. Третьего будем искать, посмотрим. Третий у нас будет еще ехать "разделку", помогать в групповой гонке, так что у нас шансов показать хорошие результаты в групповой гонке гораздо больше, чем на "разделке". Короче, это претенденты номер один и номер два.

А Эдуард Ворганов?

Конышев: Ему там делать нечего вообще. Там для спринтеров гонка, там гор нет. А Эдвард, как я его называю, очень хорошо ездит в горы, он - атакующий человек. Так что прибережем его для следующих стартов. Он, надо сказать, очень хорошо выступил на многодневке "Париж - Ницца". К сожалению, на седьмом этапе не смог уехать в отрыв, хотя имел очень много возможностей, но он очень и очень старался. Многие были в шоке оттого, что в каждом отрыве, который уезжал, был Эдик. Ему просто не повезло: уехали сразу два очень сильных гонщика - Эдик бросился работать, но нам догонять их не было смысла. Повторяю: на трассе Ворганов - средний гонщик, а в горах - очень сильный. Но, я думаю, мы увидим его еще на гонках.

В многодневке "Париж - Ницца" выступали некоторые "новобранцы" команды "Катюша". Как вы оцениваете их результаты?

Конышев: Смотря, кого вы называете "новобранцами"! Если Симона Шпилака, то он показал сверх того, чего мы от него ожидали. Выступление Александера Кристоффа из Норвегии, я думаю, следует оценить положительно. На шестом этапе, на который он специально настраивался, он приехал впереди всех наших - шестым. К сожалению, не достал двух гонщиков в отрыве, но ему не повезло: на последнем километре он сломал две спицы. И было очень тяжело. Но, несмотря на это, он выиграл у многих хороших гонщиков. Кто у нас еще "новобранец"? Флоренсио - "старый профессионал", от него тяжело было ожидать успеха, но, я думаю, он очень хорошо поработал на команду. И его десятое место в генеральной классификации - хороший результат.

Как повлияла на общий результат "Катюши" травма Владимира Исайчева?

Конышев: В принципе он в состоянии был помочь Кристоффу на финише, но, я думаю, на общий результат команды особенного влияния его отсутствие, вызванное падением, не произвело.

Дмитрий, для команды тяжело одновременно две гонки вести, ведь сейчас заканчивается соревнование "Тиррено - Адриатика"?

Конышев: В принципе у нас в "Катюше" довольно много народу, чтобы "закрыть" две гонки. И, я думаю, мы такая команда, которая может организовать хорошие результаты и там, и там.

Дмитрий, четвертое место для вас вслед за третьим идет или впереди пятого?

Конышев: Быть позади тех трех гонщиков, которые пришли раньше на заключительном этапе - а это британец Уиггинс, голландец Вестра и француз Перо - очень даже почетно. У нас привыкли называть четвертое место "деревянной медалью". Но я очень рад этой "деревянной медали". Мы претендовали на шестое - седьмое места, но четвертая позиция в сложившейся ситуации - замечательный результат.