11.03.2012 23:39
    Рубрика:

    Премьер-министр Македонии накажет виновных в межэтнических кофликтах

    Премьер-министр Македонии Никола Груевский отверг обвинения со стороны оппозиции в причастности властей к межэтническим инцидентам и пообещал наказать всех виновных.

    Нападения с участием албанцев и македонцев произошли в Македонии, в том числе в столице этой бывшей югославской республики Скопье и городе Тетово на северо-западе страны. В результате ежедневных инцидентов пострадали не менее десяти человек, включая нескольких подростков и одного полицейского, передает РИА Новости.

    Груевский с 2006 года возглавляет правительство, в состав которого входят две политические силы: "Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство" и "Демократический союз за интеграцию", который является крупнейшей партией, отражающей интересы местных албанцев.

    "Такого идиотского предположения, что правительство натравило друг на друга македонцев и албанцев, чтобы нас быстрее приняли в НАТО, мне еще не доводилось слышать", - сказал Груевский, комментируя одно прозвучавших в адрес властей обвинений.

    Премьер подчеркнул, что МВД пойдет до конца в расследовании произошедших нападений.

    По данным МВД, в последние дни предъявлены обвинения 30 лицам, в том числе несовершеннолетним, за участие в инцидентах.

    Были арестованы пять албанцев, участвовавших в избиении 15-летнего македонца в центре Скопье.

    Президент Македонии Георгий Иванов заявил сегодня о готовности созвать заседание Совета безопасности, если в этом возникнет необходимость.

    По словам Иванова, особую тревогу вырывает тот факт, что в инцидентах участвует молодежь.

    В 2001 году в Македонии произошел вооруженный конфликт с участием албанской Национальной освободительной армии и регулярной армии Македонии.

    Противостоянию властей Македонии с албанскими боевиками положило конец активное вмешательство Евросоюза и НАТО. Было подписано Охридское соглашение, предоставлявшее албанцам в Македонии ограниченную юридическую и культурную автономию.

    В результате конфликта погибли, по разным оценкам, более 70 македонских военнослужащих и от 700 до 800 албанцев.