11.03.2012 23:40
    Поделиться

    Дмитрий Медведев хочет реализовать туристический потенциал России

    Вчера президент Дмитрий Медведев провел в столице Кубани совещание по развитию внутреннего туризма и туристического кластера на Северном Кавказе.

    Из Сочи, где глава государства остановился на выходные дни, Дмитрий Медведев проездом через Адыгею прилетел вчера в Краснодар. Еще раньше президента в город прилетела новость о том, что из списка кандидатов на пост губернатора края он выбрал действующего главу региона Александра Ткачева.

    О своем решении Медведев сообщил губернатору лично во время встречи, состоявшейся перед совещанием. Заодно рассказал, что привлекло его внимание по пути в Краснодар - плато Лаго-Наки. "Здесь можно осуществить проект создания курорта, который будет посещать широкий круг наших людей и тех, кто находится на сопредельных территориях", - уверен глава государства.

    Подобных проектов в России много, но не хватает курортов, где мог бы отдыхать средний класс. "Надо создать равноценные региональные курорты, где могли бы отдыхать люди со средним достатком, туристы, которые любят зимние виды спорта", - обратил президент внимание главы региона.

     
    Видео: Константин Завражин

    Последний обстоятельный разговор о развитии туризма на Северном Кавказе с участием президента состоялся почти четыре года назад. Поэтому теперь Медведев рассчитывал подвести итоги нескольких лет работы. Итоги оказались не самые радужные. "Ситуация остается непростой", - констатировал глава государства совершенно незначительный прогресс.

    Оценивая все страны по туристическому потенциалу, Всемирная туристическая организация ставит нашу страну только на 59-е место. Это при том, заметил Медведев, что Россия является одним из мировых лидеров по количеству объектов природного и культурного наследия. А вместо потенциальных 70 миллионов туристов страна имеет всего 37, включая всего 2 миллиона иностранцев. "То есть он может быть увеличен минимум в два раза", - подчеркнул президент.

    "Причины такого отставания понятны", - заявил глава государства. Это устаревшая и дорогая гостиничная сеть, неразвитая транспортная инфраструктура, плохой сервис, тяжелые процедуры выдачи виз. Всеми барьерами, препятствующими развитию туристической отрасли, по поручению президента займется кабинет министров.

    - В ближайшее время после формирования нового правительства мы определимся с тем, каким должно быть само движение вперед, как должно быть организовано решение тех задач, кто будет отвечать за конкретные результаты, какие структуры этим будут заниматься, - заявил президент.

    Отдельно правительству предстоит работать над туристическим кластером Северного Кавказа, где проблемы усилены отсутствием должной инфраструктуры. Хотя горноклиматические и горнолыжные возможности региона непревзойденные. Вице-премьер - полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин в будущем ждет в регионе до 10 миллионов отдыхающих. "Поручаю правительству определить потребности туристического кластера во внешней инженерной, энергетической и транспортной инфраструктуре и подготовить предложения по срокам строительства и, конечно, источникам финансирования", - обратился глава государства.

    Один из приоритетов - развитие сети аэропортов. На реконструкции находятся сразу шесть, но в регионе требуется построить еще четыре, чтобы все авиаузлы могли пропускать ежедневно минимум 100 тысяч человек.

    Но для привлечения туристов недостаточно только построить объекты. В этом уверен глава Ростуризма Александр Радьков. Требуется увеличить финансирование информационного продвижения туристических возможностей страны за рубежом. "Мы выделяем менее 6 миллионов евро на эти цели, в то время как Турция и Испания выделяют в десятки раз больше", - указал он.

    Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко сообщил, что только 59 субъектов разработали собственные программы въездного туризма.

    Дмитрий Медведев выступил за взаимную ответственность. "С одной стороны, федеральный центр должен помогать регионам инфраструктурными возможностями и информационным сопровождением, но и в каждом регионе должны быть подготовлены свои программы", - считает он.

    - При этом эти программы должны быть современные и просчитанные, не "хотелки" - чего от государства хотели бы получить, - а именно реальные программы с опорой на якорных инвесторов и на государственные возможности, - заявил президент.

    Из семи туристических зон, которые должны были появиться в России, реально принимать туристов могут только три. Президент, услышав это, предложил передавать право реализовывать такие проекты в другие регионы.

    Поделиться