Новости

12.03.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Бездомная водка

В Москве могут ограничить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах

Столичные власти планируют ограничить продажу алкоголя в магазинах, которые расположены в жилых домах. По словам мэра Сергея Собянина, "у нас достаточно стационарных помещений, стоящих отдельно от жилья, где можно это делать". Найти варианты решения этой проблемы поручено департаменту торговли и услуг.

Как рассказал "РГ" замруководителя этого департамента Никита Кузнецов, юристы уже приступили к выработке соответствующих предложений, которые в ближайшее время будут представлены мэру. Ситуация такова. По словам Кузнецова, 85 процентов торговых точек расположено именно в пристройках к жилым домам или на первых этажах. И речь не только о небольших магазинах, но и о таких крупных торговых сетях, как "Азбука вкуса", "Ароматный мир", "Перекресток" и другие.

Бесспорно, любая торговая точка, продающая алкоголь, - это центр притяжения и тех, кто не в меру потребляет алкоголь. Они, как правило, доставляют массу неудобств жителям дома, где находится винный отдел. "В департамент часто приходят жалобы от москвичей, недовольных таким соседством, - признается Кузнецов. - Устраиваем проверки, но если магазины соблюдают правила торговли, имеют лицензии на продажу алкоголя - какие к ним могут быть претензии?"

В 2010 году столичные власти запретили продавать крепкий алкоголь с 22.00 до 10.00, а с 23.00 - даже напитки крепостью выше 5 градусов. "Наконец-то нас перестали осаждать подростки, приходящие за пивом, - признаются кассиры супермаркета в Зеленограде. - Слабоалкогольное пиво им не интересно, поэтому по вечерам работаем спокойно".

Правда, сейчас в Москве стали действовать федеральные правила, согласно которым розничная продажа любого алкоголя ограничивается с 23.00 до 8.00 следующего дня. Хотя многие магазины, в первую очередь крупные, прекращают торговлю горячительными напитками с 21.00, установив собственные правила. Но если крупный торговый бизнес способен выжить и без алкоголя, то небольшим магазинам это труднее. "Торговля спиртным приносит малому бизнесу порядка 30 процентов прибыли, - говорит вице-президент "ОПОРЫ России" Владлен Максимов. - Если убрать алкоголь, это может привести к закрытию магазина. Многие покупатели, привыкшие ходить в тот или иной магазин, рассчитывают увидеть на прилавках и винно-водочные изделия. Если за ними нужно будет идти в другое место, так они там и остальные продукты купят".

"Запрет на продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах, приведет лишь к укрупнению бизнеса, - рассуждает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. - На объемы потребления спиртного это никак не повлияет. Кому "горит", затоварится впрок в любом супермаркете". "В крайности бросаться не стоит, - считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. - Надеюсь, вместе с департаментом мы сможем выработать такие предложения по ограничению продажи алкоголя в магазинах, расположенных в домах, которые не повредят ни бизнесу, ни москвичам. Можно, например, еще раз пересмотреть время продажи спиртного"...

Экономика Товары и цены Алкоголь и табак Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники