Парк на Крымском Валу, куда в девяностых годах свозили сметенные перестройкой советские памятники, реанимируют с помощью современного искусства. Об этом сообщил глава департамента культуры столицы Сергей Капков, пообещав сделать "Музеон" "заметной точкой на культурной карте Москвы". Судя по творившемуся в парке 8 Марта, процесс уже пошел: здесь кормили концептуальным супом в честь Клары Цеткин, давали пьесу в стиле skype и тушили "средневековый" костер.
"Музеон" - зеленый клин между Якиманкой, Центральным домом художника (ЦДХ) и набережной Москвы-реки. Впрочем, зелень вещь второстепенная, главное его наполнение - скульптуры, которых здесь более 900. Одни подарены авторами, другие появились как результат архитектурно-художественных симпозиумов. Советские памятники отправлялись сюда в ссылку прямиком с площадей - после того, как их демонтировали по требованию народа. Так оказался на этом месте бронзовый Дзержинский с Лубянки, Свердлов с одноименной (ныне - Театральной) площади, Калинин с Воздвиженки, несколько Лениных, Брежневых, а также стела с Ленинского проспекта "СССР - оплот мира".
- В 20-х годах это место планировалось как продолжение парка Горького, - рассказала "РГ" замдиректора по развитию "Музеона" Ирина Саминская. - Но впоследствии было отрезано от него Крымским Валом. Получился несуразный "обрезок". Он жил очень локальной, камерной жизнью, хотя и у него были свои поклонники. Сейчас появилась идея сделать "Музеон" максимально открытым, доступным для всего, что есть в современной культуре. Тем более что с одной стороны от него расположен "Красный Октябрь", где сильно развита интеллектуальная составляющая, с другой - парк Горького. Идея сделать огромный прогулочный маршрут от Стрелки до Воробьевых гор просто напрашивается. Сейчас мы разрабатываем концепцию нашей части.
В планах новой команды "Музеона" - реэкспозиция (перестановка) памятников. "Сейчас у посетителя появляется ощущение, что они просто наставлены, и отчасти так оно и есть - логика в расстановке присутствует, но ее надо сделать понятной", - уточняет Ирина Саминская. Как именно передвинуть скульптуры, будет решать искусствовед, идеолог движения "Москультпрог" Сергей Никитин. Общей архитектурной концепцией места займется архитектор Евгений Асс. Из неотложных вещей - благоустройство и понятная навигация по парку. Кроме того, обсуждается идея сделать пешеходной набережную, а лестницу, которая спускается к Москве-реке и находится за забором в разгрузочной зоне ЦДХ, открыть и превратить в амфитеатр. Естественно, не обойдется без ресторанов и кафе. Они также будут не простыми - например, украинский дизайнер Филипп Пищик собирается установить здесь вагончик в форме айфона, где будут продавать вегетарианский фастфуд (в том числе манговое мороженое, овощные котлеты и лепешки). Еще одно кафе появится на месте вернисажа рядом с художественным училищем. Торговцев картинами планируется подвинуть ближе к набережной, разбавив художественные лавки антиквариатом, книгами и организовав блошиный рынок. Подробная программа пока не оглашается - возможно, потому, что творческий процесс в разгаре. Как сказал Сергей Капков, "в течение ближайших месяцев "Музеон" даст несколько интриг".
Впрочем, примерное представление о будущем "Музеона" дает то, как в парке отметили Международный женский день: водили бесплатные экскурсии, дарили женщинам цветы, а парк украсили флагами с изображениями Клары Цеткин, Розы Люксембург и Надежды Крупской (выставка куратора Алены Лапиной). Шестеро художниц представили свои перформансы. Например, Елена Ковылина развела костер (аналог средневекового огня, на котором сжигали ведьм), Маша Чуйкова угощала супом из гигантской кастрюли, Анна Шестакова бунтовала против рекламного рынка под лозунгом "Все в восторге от тебя, а ты на помойке"... И это только начало.