12.03.2012 10:46
Поделиться

США не исключают вариант военного вмешательства в Сирию

"Все возможные средства поддержки населения Сирии и оказания давления на сирийский режим" готова использовать администрация президента США Барака Обамы, заявляют официальные представители Белого дома.

Вариант военного вмешательства американская сторона не исключает, однако и не торопится привести его в исполнение. При этом представители администрации сравнили развитие ситуации в Сирии с тем, что произошло в Ливии. И отметили, что условия в этих двух странах очень разные, поэтому, например, в Сирии гораздо сложнее создать зоны защиты обычных граждан. "В Сирии гораздо более сложная обстановка, потому что силы безопасности режима зачастую смешиваются с населением, - сказал источник в Белом доме. - Насилие в катастрофических масштабах совершается каждый день во время артиллерийских, и снайперских обстрелов. Из-за этого нет возможности использовать военные меры - они только усугубят гуманитарный кризис, но не решат проблемы".

В администрации Обамы надеются, что экономические санкции истощат ресурсы Башара Асада и ускорят падение режима. И хотя к единой позиции по поводу того, как именно должен быть решен сирийский вопрос, в международном сообществе прийти пока не удалось, дипломаты не теряют надежды.

Тем временем республиканцы а разгар праймериз продолжают активную критику позиции Барака Обамы в отношении сирийского конфликта, чтобы увеличить шансы кандидата от своей партии. Сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм призвали руководство страны нанести сокрушительный удар по сирийским вооруженным силам, чтобы заставить Асада уйти. Однако позицию консервативных республиканцев поддержали очень немногие. И палата представителей довольно ясно дала понять, что военное вмешательство в Сирии на данный момент неприемлемо.