12.03.2012 14:21
Поделиться

Ученые вывели солеустойчивую пшеницу

Ученые из Австралии с помощью генной инженерии скрестили распространенный коммерческий сорт пшеницы с его древним предком и получили высокоурожайное растение, которое устойчиво к подсоленным почвам.

В понедельник исследователи под руководством Мэттью Гиллихама и Школы сельского хозяйства университета Аделаиды (Австралия) опубликовали статью на эту тему в журнале Nature Biotechnology. Они надеются, что солеустойчивый сорт злака поможет решить проблему глобальной нехватки продовольствия.

"Мы впервые восстановили генетическое свойство растения, которое оно потеряло в результате многовековой доместикации", - говорит Гиллихам. Для этого ученым потребовалось хорошенько изучить дикого родственника твердой пшеницы - однозернянку. Дело в том, что в отличие от коммерческой культуры, однозернянка не боится подсоленных почв, так как обладает соответствующим геном, которого нет у популярных сельскохозяйственных сортов пшеницы. Он отвечает за производство белков, которые располагаются на мембране клеток в стебле пшеницы, пишет РИА Новости. А уже эти белки захватывают ионы натрия, которыми богаты подсоленные почвы, и не дают им подняться до тканей листьев. У коммерческих же сортов этот механизм не действует. Ионы натрия оказываются в листьях и мешают фотосинтезу, что понижает урожайность культуры. Именно этот ген Гиллихам и его коллеги пересадили твердой пшенице.

"Мы вживили ген солеустойчивости современному сорту пшеницы. Он защищает растение от солей, так как захватывает их из ксилемы (водопроводящая ткань растений), удерживает в корнях и не позволяет им проникнуть в побеги, где соли способны навредить злаку, препятствуя фотосинтезу”, - объясняет Гиллихам.

Исследователи выяснили, что созданная ими генетически модифицированная пшеница позволяет на 25 процентов повысить урожайность. "Люди увидят, как это действует, - заключает учёный. - Возможно, лет через пять сельское хозяйство получит и другие сорта пшеницы".