Поделиться

    Сухопутные войска вооружат новыми системами С-300В4

    Сухопутные войска получат новые системы ПВО

    Министр обороны Анатолий Сердюков и генеральный директор ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" Владислав Меньщиков подписали трехгодичный государственный контракт на поставку зенитных ракетных систем С-300В4.

    Как сообщили представители минобороны, первые три дивизиона зенитных ракетных систем С-300В4 будут поставлены и введены в эксплуатацию в Южном военном округе. Отмечается -  условиями  контракта предусмотрено авансирование поставщика и его соисполнителей в размере 80% от цены контракта, что обеспечит экономическую поддержку предприятий-изготовителей самой ЗРС и ее комплектующих.

    По мнению Анатолия Сердюкова, как сообщает "ИНТЕРФАКС-АВН", реализация государственного контракта позволит в ближайшее время в значительной степени обновить парк стоящих на вооружении войск ЗРС типа С-300В. И это действительно так.

    Считается, что С-300 стал таким же символом уникальности русского оружия, как и автомат Калашникова. Однако не все знают, что существует две разные "трехсотки". Одна зенитно-ракетная система создавалась для защиты неподвижных стратегических объектов и получила изначальное название С-300П (позиционная), хотя встречается версия, что "П" означает "подвижная". Другая - для защиты войсковых подразделений, причем даже находящихся на марше, это - С-300В (войсковая). Имея сходные характеристики, они все-таки отличаются достаточно сильно. Если говорить о внешней стороне, то С-300П базируется на колесном шасси, а С-300В - на гусеничном, взятом от танка Т-80.

    С-300В имеет два типа ракет. Одной можно поражать воздушные цели на дальности до 100 км, другой все виды аэродинамических целей, включая баллистические ракеты средней и меньшей дальности, на расстоянии до 200 км. Сопровождая, к примеру, танковую дивизию (бригаду по нынешней терминологии) на марше по любой пересеченной местности, батарея С-300В при получении сигнала о возможном ракетном ударе, останавливается и приводится в боевое состояние за пять минут, создавая при этом для войсковых подразделений, продолжающих движение, непробиваемый зонтик ПВО в радиусе 200 км. 

    Еще в девяностые годы ушедшего века США путем многоходовой комбинации смогли получить один комплект С-300В. Но скопировать так и не сумели. И гордость Соединенных Штатов ЗРС "Патриот" так и не дотянулся до старого советского С-300В. Кстати, эта зенитно-ракетная систем получила в НАТО звучное имя Gladiator. А ее модификация С-300ВМ "Антей-2500" добавление "Гигант" - Giant/Gladiator.

    Система "Антей-2500" способна обстреливать одновременно 24 аэродинамические цели, включая малозаметные объекты, или 16 баллистических ракет, летящих со скоростями до 4500 м/сек. Данную систему можно считать ударным элементом нестратегической ПРО.

    В "Антей-2500" применяются новые, разработанные КБ  "Новатор", ракеты 9М82М и 9М83М. При сохранении неизменными массо-габаритных характеристик, принципов построения системы наведения и принципов действия боевого снаряжения старых ракет, новые обладают значительно большей дальностью действия, более высокой эффективностью поражения всех видов тактических и оперативно-тактических баллистических и аэробаллистических ракет. При этом маневренные характеристики ракет 9М82М, 9М83М существенно увеличены, что позволяет поражать интенсивно маневрирующие цели. Лучшего комплекса ПВО, чем "Антей-2500", в мире не существует. Это действительно гигантский скачок отечественной конструкторской мысли и технологических возможностей нашей промышленности.

    С-300В4, став дальнейшим развитием С-300ВМ, обладает еще более мощными тактико-техническими характеристиками. Новая система имеет повышенные боевые возможности, достигнутые за счет введения новых комплектующих изделий, внедрения современной элементной базы и вычислительных средств, что позволило улучшить технические и эксплуатационные характеристики ЗРС, в том числе условия работы боевых расчетов. Дальность стрельбы тяжелыми ракетами превышает 300 километров. Фактически, это армейская "четырехсотка", если проводить аналогию с позиционной системой С-400П. Только - лучше.

    Был период, когда из-за конкурентной борьбы между фирмами "Алмаз" и "Антей" за весьма скромные бюджетные деньги, едва не погибло все направление создания войсковых ПВО. С большим трудом руководству созданного десять лет назад концерна ПВО  удалось найти золотую середину и оптимизировать интересы всех разработчиков как объектовых, так и войсковых, а также - морских, систем ПВО.

    Как сказал "РГ" заместитель гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" по заказам и поставкам Виталий Князев, сегодня промышленность готова поставлять в войска линейку практически новых, хоть и носящих подчас старые имена, зенитно-ракетных комплексов и систем, а также ракетно-пушечных комплексов ПВО различного назначения. Массовое обновление технической базы войсковой ПВО включено в Госпрограмму вооружений до 2020 года.

    И контракт на закупку министерством обороны лучших в мире зенитно-ракетных систем действительно нового поколения С-300В4 - прямое  подтверждение тому, что обновление начинается.

    По мнению военных экспертов, первоочередная поставка зенитно-ракетных систем нового поколения в Южный военный округ объясняется двумя факторами. Во-первых, неспокойно сегодня к югу от границ России, и надо быть готовым к парированию любой угрозы. А во-вторых, небо будущей зимней Олимпиады должно быть чистым и надежно прикрытым. 

    Поделиться