12.03.2012 09:04
Поделиться

В двух хозяйствах Якутии из-за вспышки паратифа объявлен карантин

В Намском и Хангаласском районах Якутии проводятся карантинные мероприятия в связи с обнаружением паратифа у лошадей.

Сначала распоряжением главного государственного ветеринарного инспектора по республике Ларисы Макаровой карантин был введен в Намском районе, а спустя несколько дней на эти меры пришлось пойти и в Хангаласском.

- Речь не идет о чем-то чрезвычайном, - пояснила корреспонденту "РГ" руководитель одного из отделов департамента ветеринарии Анастасия Никитина. - Коневодство в Якутии развито, и случаи обнаружения паратифа - не такое уж редкое явление. Но предотвратить распространение заболевания можно лишь при строгом соблюдении карантинных мероприятий, поэтому мы обязаны реагировать на каждый случай.

По словам Анастасии Никитиной, взрослые животные от этого заболевания не страдают, хотя и являются переносчиками возбудителя. Однако заболевшие жеребята гибнут еще в утробе матери либо вскоре после рождения. Поэтому карантин вводится на два месяца - на тот период, когда жеребята массово появляются на свет.

В течение этого периода в местах, где введены ограничительные меры, запрещаются какие бы то ни было перегруппировки, а также ввоз и вывоз животных без согласования со специалистами. Как отметили в департаменте ветеринарии, якутские коневоды исполняют ограничения дисциплинированно, поскольку разведение лошадей является одной из главных статей дохода сельских жителей.

Справка "РГ"

Возбудителем паратифа жеребят является сальмонелла. Болезнь приводит к патологическим изменениям в организме животных, протекает остро и обычно приводит к смерти в первые сутки после рождения. Лечение ее малоэффективно.