Новости

12.03.2012 09:53
Рубрика: Культура

Пермский театр оперы построят по федеральной программе "Культура России"

Текст: Илья Изотов (Пермь)

По сообщению пресс-службы губернатора Пермского края, строительство новой сцены Пермского театра оперы и балета должно быть включено в федеральную целевую программу "Культура России (2012-2016 годы)". Соответствующее поручение дал правительству РФ президент России Дмитрий Медведев.

В федеральном бюджете на 2012 год и плановый период (2013-2014 годы) необходимо предусмотреть на эти цели 3,5 миллиарда рублей.

Просьбу о включении в федеральную программу строительства новой сцены Пермского театра оперы и балета губернатор Олег Чиркунов озвучил на встрече с главой государства седьмого марта.

Также Медведев поддержал предложение Чиркунова о размещении заказа на строительство этого важного для края объекта у единственного подрядчика. Президент РФ получил федеральному правительству принять соответствующее распоряжение по окончании проектирования объекта.

Напомним, проект бюро Дэвида Чипперфилда предусматривает строительство для Пермского театра оперы и балета нового многофункционального зрительного зала на 1100 мест и реконструкцию существующего зрительного зала на 800 мест. Новое здание с полукруглым залом будет пристроено к нынешнему театру с тыльной стороны. К этой пристройке примкнут еще два крыла. В одном из них разместятся помещения для репетиций, а в другом - фойе. Таким образом, площади театра вырастут до 39 тысяч квадратных метров против восьми тысяч нынешних. Сейчас артистам крайне сложно работать в стесненных условиях, и не хватает площадей для репетиций.

Уже проведены инженерно-геологические и археологические изыскания на площадке строительства, работы по обследованию существующего здания театра оперы и балета, проведены дендрологические исследования театрального парка. В этом году планируется завершить разработку научно-проектной документации и получить необходимую исходно-разрешительную документацию. Этим занимается ОАО "КБ высотных и подземных сооружений" (КБ ВиПС) (Санкт-Петербург). Питерская компания известна своими проектами по реконструкции БДТ им.Товстоногова и строительством второй сцены Мариинского театра в северной столице.

На строительство и оснащение театра в краевом бюджете предусмотрено 1,88 миллиарда рублей.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица