12.03.2012 07:39
Поделиться

Саратовских чиновников заподозрили в превышении полномочий

Уголовное дело по незаконному расходованию средств при строительстве перинатального центра в Балашове в отношении сотрудников областного комитета капитального строительства возбуждено Кировским районным отделом Следственного комитета РФ.

Как сообщила пресс-служба областного управления СК, дело возбуждено на основе материалов проверок Счетной палаты Саратовской области. Ревизоры выявили, что в 2008-2010 годах областными чиновниками для перинатального центра было приобретено оборудование на 6,5 миллиона рублей, которое не было подтверждено технико-экономическим обоснованием проекта, а также решением Главгосэкспертизы.

Следователи расценили приобретение дорогостоящего оборудования, не предусмотренного проектно-сметной документацией, как превышение должностных полномочий чиновниками. Кроме того по мнению следствия, незаконные траты стали причиной, по которой перинатальный центр в Балашове до сих пор не введен в эксплуатацию. Реконструкция в ходе которой местный роддом должны были перестроить в перинатальный центр ведется уже более четырех лет.

В тоже время в областном правительстве с выводами Счетной палаты не согласны.

-Все это оборудование на сумму 6 миллионов 496 тысяч рублей соответствует проектно-сметной документации, утвержденной в установленном порядке, - сообщила и.о. председателя комитета капстроительства Ирина Хваталина.

Как объяснили чиновники, речь идет о приобретении оборудования для прачечной, пищеблока, электрооборудования, а также калориферов и вентиляторов.

Между тем накануне праздников 8 марта в комитете капитального строительства, областных министерствах образования и здравоохранения, а также на квартирах ряда руководителей этих ведомств сотрудниками региональных ГУ МВД и управления СК были проведены обыски, изъяты документы и электронные носители информации. Информацию о проведении обысков подтвердили губернатор Саратовской области Павел Ипатов и его заместитель Дмитрий Федотов. По их словам обыски прошли по уголовным делам, возбужденным в течение последних полутора лет, а также в связи с проверкой по перинатальному центру в Балашове. В тоже время в правоохранительных органах региона отказались комментировать действия своих сотрудников.

По данным местных СМИ обыски прошли и по их месту жительства некоторых бывших руководителей министерств.

Как уже сообщала "РГ", в течение последнего времени был возбужден ряд уголовных дел в отношении областных чиновников: по строительству областного перинатального центра в Саратове, реконструкции Набережной космонавтов в этом же городе. Кроме того уголовные дела возбуждалось по поделке результатов ЕГЭ в прошлом году и приобретению томографов для областных медучреждений.