12.03.2012 14:59
Поделиться

В Нижнем Новгороде задержали группировку скинхедов

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу задержали лидера и активистов организованной экстремистской группировки "ОБ-418".

Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД по ПФО, "ОБ" - расшифровывается как общество бритоголовых. Цифра "4" напоминает о четверых соратниках Гитлера, цифра "1" - соответствует букве "А" латинского алфавита (Адольф), цифра "8" букве "Н" (Гитлер).

- Группировка скинхедов орудовала в Нижнем Новгороде. Лидер группировки, 22-летний житель Нижегородской области, разработал структуру сообщества, правила проведения силовых акций, порядок приема новых членов, систему поощрений и наказаний. Им же введена в обиход символика группировки: свастика и кельтский крест, - пояснили полицейские. - Особые требования предъявлялись к внешнему виду участников группировки. Они были обязаны носить тяжелые ботинки с металлическими накладками на носках, куртки-"бомберы", брить головы и делать татуировки на теле. Они считали, что должны избивать представителей неславянских национальностей, чтобы вынудить их покинуть территорию России, кроме того, они избивали "неформалов" и представителей иных молодежных течений, не разделяющих нацистские убеждения.

В группировку входили молодые люди от 17 до 20 лет, которые полностью разделяли идеологию лидера.

В отношении скинхедов возбуждены уголовные дела по 5 статьям УК РФ - статья 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), 116 (побои) и 213 (хулиганство).

Кроме того, в отношении лидера и активных участников возбуждены "ОБ - 418" возбуждены уголовные дела по части 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ "Организация экстремистского сообщества".

Во время обысков была изъята литература экстремистского толка, ножи различной формы и размеров, трафареты, маски черного цвета с прорезями для глаз и рта, тканевые нашивки с фашистской символикой, сотовые телефоны и сим-карты. Лидер скинхедов и один из активистов находится под стражей. Остальные - под подпиской о невыезде.