12.03.2012 17:39
Поделиться

В Самаре за хулиганство и вандализм осуждены болельщики ФК "Спартак"

Болельщики московского "Спартака" признаны виновными в совершении хулиганства на стадионе "Металлург" во время футбольного матча с ФК "Крылья Советов" 15 мая прошлого года, сообщило в понедельник следственное управление СК России по Самарской области.

Побоище на трибунах "Металлурга" случилось в конце первого тайма того матча. Спартаковские фанаты, недовольные, по их словам, плохой организацией входа на трибуну и провокационными выкриками самарцев, атаковали с помощью пластиковых бутылок, а затем и вырванных кресел болельщиков хозяев и сотрудников полиции. Игра на некоторое время была остановлена (в итоге "Спартак" победил 1:0).

На скамье подсудимых оказались москвичи Дмитрий Астапов и Владимир Юров, а также жители Бугульмы Виктор Орлов и Перми Сергей Матушкин. Суд признал их виновными сразу по трем статьям УК: "Хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия", "Применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих служебных обязанностей", "Вандализм".

- Следствие установило, что 15 мая 2011 года, примерно в 18 часов 30 минут, злоумышленники, находясь на восточной трибуне стадиона "Металлург" во время футбольного матча между футбольными клубами "Крылья Советов" и "Спартак", сломали несколько пластиковых сидений на трибуне стадиона. А Орлов, сорвав пластиковое сиденье с места крепления, бросил его в сотрудника ОМОН ГУВД по Самарской области, причинив легкий вред здоровью, - говорится в сообщении следственного комитета.

Приговором федерального суда Кировского района города Самары Дмитрию Астапову, Владимиру Юрову и Сергею Матушкину назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на год, Виктору Орлову - 4 года лишения свободы, также с испытательным сроком на год.