Новости

12.03.2012 12:40
Рубрика: Культура

Петербург поздравил Штиля с 80-летием

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)

Ветеран Большого драматического театра Георгий Штиль принимал поздравления по случаю 80-летия на сцене петербургской филармонии имени Шостаковича, в малом зале, считающимся одним из лучших камерных залов в мире. БДТ, как известно, закрыт на ремонт. Среди подарков Георгию Антоновичу оказался именной автомат АК-74 с росписью на сертификате самого Михаила Калашникова.

- Генералу Штилю - генеральское оружие! Теперь можно быть спокойным, что все средства в театре будут использованы по назначению, - шутили гости.

Поздравить именинника пришли товстоноговцы Людмила Макарова, Марина Адашевская, Валерий Ивченко, Валерий Дегтярь, Михаил Морозов. Но не только. Молодежь БДТ подготовила музыкальный номер для "дяди Жоры".

- Я очень люблю Жору, - призналась Людмила Макарова. - Он замечательный партнер на сцене. Мы долго играли с ним спектакль "Дорогая Памела". Жора был очарователен! И еще я очень благодарна ему за то, что он продлил жизнь моей героини Ханумы. Наш союз в спектакле был хорошим.

Часто Штиля называют "королем эпизода".

- Маленькие роли играть еще труднее, чем большие, - говорит он. - Не успеешь выйти на сцену, как уже надо уходить. Это самое обидное.

Но зрители хорошо помнят, как Штиль играл в легендарных постановках БДТ "История лошади", "Моя старшая сестра", "Пиквикский клуб", "Дачники", "Горе от ума", "Ревизор", "Федра". Сейчас актер занят в трех спектаклях классического репертуара: "Власть тьмы", "Дон Карлос, инфант испанский", "Блажь!"

Помощник художественного руководителя БДТ Ирина Шимбаревич зачитала поздравительные телеграммы от Дмитрия Медведева, Владимира Путина, Александра Авдеева, Валентины Матвиенко, Александра Калягина, Дмитрия Месхиева.

Оригинальные поздравления придумали коллеги Штиля по сериалу "Убойная сила": Евгений Леонов-Гладышев, Сергей Кошонин, Андрей Федорцов, Евгений Ганелин. Федорцов, Вася Рогов, зять Федора Ильича, называющий его папой, подготовил киномонтаж "Штормовой Штиль". Вошли в него и знаменитые кадры, как Федор Ильич гнал и пил самогонку, "чистую, как слеза младенца".

Евгений Ганелин поведал, что они долго ломали голову, как отметить юбилей товарища "сценически и вместе с тем - под градусом". И устроили торжественное "собрание на ликеро-водочном заводе"  - по Жванецкому.

В прошлом году исполнилось 50 лет, как Штиль работает в БДТ. А принимал его в театр Георгий Товстоногов. Показывался он тогда мастеру вместе со своим однокурсником Иваном Краско, народным артистом России, и оба были приняты в труппу. На юбилейном вечере актеры с удовольствием вспомнили 1961 год.

- Здорово то, что мы с тобой держим хвост пистолетом! - заключил Краско.

Виновник торжества завершил вечер пожеланием самому себе:

- Дай бог, чтобы мне лет 10 еще поработать!

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники